O recreio escolar como ampliação pedagogica de aprendizagem
dc.contributor.advisor | Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos | |
dc.contributor.author | Chaves, Lidiana Souza | |
dc.contributor.referee | Lima, Aurilene Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-07-07 | |
dc.description.abstract | O desenvolvimento do ser humano é o aumento da capacidade do indivíduo em desempenhar funções cada vez mais complexas. Estudos demonstram que a instigação antecipada é fundamental para o amadurecimento do Sistema nervoso central, bem como para o aprimoramento de suas funções, pois a criança é um ser em constante fase de crescimento capaz de agir, interagir, descobrir e transformar o mundo, com habilidades, limitações e potencialidades. (MUSARD, 2009). Os jogos e brincadeiras tão presentes na rotina das crianças tem sido alvo de diversas pesquisas e demonstram o seu potencial na melhoria do pensamento crítico, reflexivo e ativo, enriquecendo seu senso de responsabilidade e cooperativismo, proporcionando também uma apropriação das funções cognitivas e sociais, bem como da imaginação e interação com outras crianças, contudo, o sistema escolar brasileiro muitas vezes não percebe essa interligação e limita as crianças de suas necessidades de movimento, expressão e de construção do conhecimento a partir do seu próprio corpo. O recreio é um dos poucos momentos que as crianças podem brincar de forma livre, é nesse curto período de tempo que eles têm a oportunidade de brincar, encontrar, conversar e interagir com outras crianças, sem que sejam cerceadas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi investigar o recreio de escolas municipais de Juazeiro (BA) e a visão de alunos e professores sobre esse momento. Foi possível concluir que embora os professores entendam os inúmeros benéficos desse momento para o desenvolvimento dos alunos, ele ainda não é aproveitado da melhor forma. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Development is the increase in the individual's ability to perform increasingly complex functions. Several studies demonstrate that early instigation is essential for the maturation of the central nervous system, as well as for the improvement of its functions, as the child is a being in a constant phase of growth, capable of acting, interacting, discovering and transforming the world, with abilities, limitations and potential. (MUSARD, 2009).The games and games so present in children's routine have been the subject of several researches and demonstrate their potential in improving critical, reflective and active thinking, enriching their sense of responsibility and cooperativism, also providing an appropriation of cognitive and social functions, as well as imagination and interaction with other children. Our school system often does not realize this interconnection and limits children to their needs for movement, expression and knowledge construction from their own body. Recess is one of the few moments that children can play freely, it is in this short period of time that they have the opportunity to play, meet, talk and interact with other children, without being restricted. Therefore, the objective of the work was to investigate the playground of municipal schools in Juazeiro (BA) and the view of students and teachers about this moment. It was possible to conclude that although teachers understand the countless benefits of this moment for the development of students, it is still not used in the best way. | |
dc.identifier.citation | CHAVES, Lidiana Souza. O recreio escolar como ampliação pedagogica de aprendizagem. Orientadora: Eliã Siméia Martins dos Santos Amorim. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3018809458467515 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Recreio | pt_BR |
dc.title | O recreio escolar como ampliação pedagogica de aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative2 | School recess as an extension of pedagogical learning | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |