Dos letramentos aos multiletramentos: o gênero digital figurinha de whatsapp como prática de leitura em uma escola pública do município de Riachão do Jacuípe-BA
dc.contributor.advisor: Eluf , Cristina Arcuri
dc.contributor.author: Carneiro, Jaqueline das Graças
dc.contributor.referee: Sodré, Fernando da Conceição
dc.contributor.referee: Figueiredo Neto, Raulino Batista
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: Em uma sociedade cibernética, as mediações tecnológicas sociais, a multiplicidade e circulação dos gêneros digitais discursivos, têm contribuído nas “mediações dos discursos” nas mídias sociais. Nesse pressuposto, a pesquisa objetiva investigar como o gênero digital discursivo figurinha de whatsapp que circula na esfera digital, contribui para a manutenção do hiperleitor nas aulas de Língua Portuguesa. O estudo fundamenta-se em pressupostos teóricos sobre os letramentos Freire (1996), Multiletramentos NLG(1994), a Cibercultura eCiberespaço Lévy (2010) e Lemos (2008). Ainda, incluímos como referencial, os estudos de Soares (2002), Marcuschi (2008) e Carmelino; Koawa (2020). Adotamos como estratégia de investigação, o método de pesquisa mista que de acordo com (Creswell, 2007), compreende um banco de dados quantitativo e qualitativo. Os procedimentos metodológicos levaram em consideraçãoinformações fornecidas por questionários de docentes e discentes, assim como, a análise de cinco produções de figurinhas de whatsapp de alunos de 9° ano.Utilizamos Linguística de Corpus (Tagnin, 2013) para análise de dados, mais especificamente, escolhemos uma das plataformas mais recentes e multimodal da LC – o voyant tools. Os resultados mostram que o acesso ao espaço cibernético de maneira consciente e responsável, contribui para o desenvolvimento do ciberleitor ativo, crítico e reflexivo, assim como,intertextualizar temáticas multidisciplinares nas aulas de língua portuguesa, corrobora na formação de leitores multiletrados.
dc.description.abstract2: In a cybernetic society, social technological mediations, the multiplicity and circulation of digital discursive genres, have contributed to the “mediation of discourses” in social media. Based on this assumption, the research aims to investigate how the digital discursive genre WhatsApp sticker that circulates in the digital sphere contributes to maintaining the hyperreader in Portuguese language classes. The study is based on theoretical assumptions about the literacies of Freire (1996), Multiliteracies NLG (1994), Cyberculture and Cyberspace Lévy (2010) and Lemos (2008). Furthermore, we include as references the studies of Soares (2002), Marcuschi (2008) and Carmelino; Koawa (2020). We adopted as a research strategy the mixed research method that, according to (Creswell, 2007), comprises a quantitative and qualitative database. The methodological procedures took into account information provided by questionnaires from teachers and students, as well as the analysis of five WhatsApp sticker productions by 9th grade students. We used Corpus Linguistics (Tagnin, 2013) for data analysis, more specifically, we chose one of the most recent and multimodal LC platforms - voyant tools. The results show that accessing cyberspace in a conscious and responsible way contributes to the development of active, critical and reflective cyber readers, as well as intertextualizing multidisciplinary themes in Portuguese language classes, corroborating the formation of multiliterate readers.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Jaqueline das Graças. Dos letramentos aos multiletramentos: o gênero digital figurinha de whatsapp como prática de leitura em uma escola pública do município de Riachão Do Jacuípe-Ba. Orientadora: Cristina Arcuri Eluf. 2022. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras -Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4538768023987161
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.programcolegiado de Língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywordsmultiletramentos
dc.subject.keywordscibercultura
dc.subject.keywordsfigurinhas de whatsapp
dc.subject.keywordslinguística de corpus.
dc.title: Dos letramentos aos multiletramentos: o gênero digital figurinha de whatsapp como prática de leitura em uma escola pública do município de Riachão do Jacuípe-BA
dc.title.alternative: From literacies to multiliteracies: the digital genre WhatsApp stickers as a reading practice in a public school in the municipality of Riachão Do Jacuípe-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis