Educação, espiritualidade e sentido da vida: narrativas de voluntários do Instituto Allan Kardec de Estudos Espíritas (IAKEE)
dc.contributor.advisor | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Gesteira Ramos da | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Aurino Lima | |
dc.contributor.referee | Galeffi, Dante Augusto | |
dc.contributor.referee | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação se situa no contexto da crise civilizatória contemporânea, que pode ser observada em diversos campos, como na política, na saúde, no meio ambiente, na educação, etc.Junto aosfilósofos Boff (2013) e Lima Vaz (1994), consideramos que esta crise civilizatória possui sua raiz em uma crise do sentido da própria existência humana, que foi reduzido na modernidade capitalista ao acúmulo de capital e ao exercício do poder, sem qualquer comprometimento ético. Tal redução tem levado muitas pessoas à experiência do que Frankl (2011) denominou de "vazio existencial", quando não se consegue perceber sentido para a vida. Além disso, esta crise de sentido está produzindo as mais dramáticas consequências nos diversos campos da experiência humana, ameaçando a continuidade da própria vida dos seres humanos na Terra. Situada neste contexto, esta dissertação visa investigar a relação entre três categorias-chave, que são: educação, espiritualidade e sentido da vida. O objeto de estudo deste trabalho consiste nas narrativas de voluntários do Instituto Allan Kardec de Estudos Espíritas (IAKEE) sobre a influência da sua relação com a espiritualidade e com o sentido da vida nos seus processos de crescimento pessoal, isto é, de formação humana. Nosso objetivo geral consiste em investigar como a relação destas pessoas com a espiritualidade e com o sentido da vida tem influenciado em seus processos de crescimento pessoal, segundo estes narram. Nossa perspectiva é que, através de um estudo empírico sobre a relação entre estas três categorias, é possível pensar em estratégias que contribuam para a superação da crise civilizatória contemporânea desde a sua raiz, a partir de uma educação que contribua para o encontro de sentido para a existência, em favor da construção de uma vida digna para todos os seres. Para isto, realizamos a aplicação de questionários e uma série de entrevistas com os participantes da nossa pesquisa, utilizando o método fenomenológico, em especial, a sociologia fenomenológica de Alfred Schütz. Entre os achados da pesquisa, destacamos a forte relação observada entre as categorias-chave, que se mostraram profundamente convergentes e interdependentes. Também observamos uma forte influência da relação com a espiritualidade e com o sentido da vida na formação humana dos nossos entrevistados, especialmente no que diz respeito ao cultivo de atitudes saudáveis e de uma relação ética com as outras pessoas. A espiritualidade e o sentido da vida se revelam, assim, categorias altamente potentes para pensar e promover processos educativos que realizem o ser humano na sua essência, como seres eticamente responsáveis pelo exercício da sua liberdade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation is situated in the context of the contemporary civilization crisis, which can be observed in several fields, such as politics, health, environment, education, etc. Along with philosophers Boff (2013) and Lima Vaz (1994), we consider that this civilizational crisis has its roots in a crisis of the meaning of human existence itself, which was reduced in capitalist modernity to the accumulation of capital and the exercise of power, without any ethical commitment. Such a reduction has led many people to experience what Frankl (2011) called "existential void", when it is not possible to perceive meaning in life. Furthermore, this crisis of meaning is producing the most dramatic consequences in the different fields of human experience, threatening the continuity of human beings on Earth. Situated in this context, this dissertation aims to investigate the relationship between three key categories, which are: education, spirituality and meaning of life. The object of study of this work consists in narratives of volunteers from the Allan Kardec Institute of Spiritist Studies (IAKEE) about the influence of their relationship with spirituality and with the meaning of life in their personal growth processes, that is, of human formation. Our general objective is to investigate how the relationship of these people with spirituality and with the meaning of life has influenced their processes of personal growth, as they narrate. Our perspective is that, through an empirical study on the relationship between these three categories, it is possible to think of strategies that contribute to overcoming the contemporary civilization crisis from its roots, from an education that contributes to the finding of meaning for existence, in favor of building a dignified life for all beings. For this, we realized the application of questionnaires and a series of interviews with the participants of our research, using the phenomenological method, especially Alfred Schütz's phenomenological sociology. Among the research findings, we highlight the strong relationship observed between the key categories, which proved to be deeply convergent and interdependent. We also observed a strong influence of the relationship with spirituality and with the meaning of life in the human formation of our interviewees, especially with regard to the cultivation of healthy attitudes and an ethical relationship with other people. Spirituality and the meaning of life thus prove to be highly potent categories for thinking about and promoting educational processes that realize the human being in its essence, as ethically responsible beings for the exercise of their freedom. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Gesteira Ramos da. Educação, espiritualidade e sentido da vida: narrativas de voluntários do Instituto Allan Kardec de Estudos Espíritas (IAKEE). Orientador: Luciano Costa Santos. 2022. 292f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1702-9729 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2599441458353967 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação humana | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Sentido da vida | pt_BR |
dc.title | Educação, espiritualidade e sentido da vida: narrativas de voluntários do Instituto Allan Kardec de Estudos Espíritas (IAKEE) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education, spirituality and meaning of life: narratives from volunteers from the Allan Kardec Institute of Spiritist Studies (IAKEE) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |