Trabalhadoras domésticas de Saúde- Bahia na década de 1980
dc.contributor.advisor | Silva, Carolina Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Porciuncula, Rita de Cassia da Silva Santana | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho analiso as relações sociais entre empregada domésticas e seus patrões na década de 1980 no município de Saúde - Bahia com o objetivo de perceber nessas relações permanências de exploração, discriminação e subordinação. A partir das fontes orais e tendo o método qualitativo como instrumento para analisar as narrativas, evidenciou-se que a presença da mulher negra nas atividades domésticas é um fato marcante. Essa predominância direcionou a pesquisa para reflexões sociais, econômicas e históricas no intuito de compreender esse fato. Investigar o porquê dessa presença tão marcante e os fatores que convergiram para isso foi o que a minha pesquisa buscou alcançar. A análise da história de vida dessas mulheres evidenciou que elas tinham noção que o trabalho que executavam como empregadas domésticas eram discrepantes do que recebiam dos seus patrões. Ao mesmo tempo constatou que em meio às barreiras que a sociedade as impõe elas conseguiram se emancipar e se mover socialmente, tendo como um dos vieses de mudança a formação escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this academic work I analyze the social relations between homemaids and their bosses in the 1980's in Saúde-BA city, with the purpose of realize in these relations permanences of exploration discrimination and subordination. From the oral sources and having the qualitative method as an instrument to analyze the narratives, it was evidenced that the presence of black women in domestic activities is a striking fact. This predominance directed the research for social, economic and historical reflections in order to understand this fact. To investigate the reason for this presence so striking and the factors that converged for it was what my research sought to achieve. The analysis of the life history of these women showed that they had a notion that the work they performed as domestic servants differed from what they received from their employers. At the same time, they observed that amidst the barriers imposed by society, they are able to emancipate themselves and move socially, having as one of the biases of change the school formation. | |
dc.identifier.citation | PORCIUNCULA, Rita de Cassia da Silva Santana. Trabalhadoras domésticas de Saúde- Bahia na década de 1980. Orientadora: Caroline Santos Silva. 2017. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keywords | Raça | pt_BR |
dc.subject.keywords | Classe | pt_BR |
dc.title | Trabalhadoras domésticas de Saúde- Bahia na década de 1980 | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Domestic health workers - Bahia in the 1980s | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |