A constituição da identidade negra na educação infantil através da literatura afro-brasileira
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
| dc.contributor.author | Barros, Jéssica Borges da Silva | |
| dc.contributor.referee | Borba, Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.referee | Ximenes, Cristina Ferreira Lyrio | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discute a importância da literatura afro-brasileira infantil para o processo de constituição de identidade negra, a partir da pergunta: quais as contribuições que a literatura afro-brasileira pode oferecer para o reconhecimento da identidade negra de crianças na Educação Infantil? A pesquisa tem os seguintes objetivos específicos: analisar como a literatura afrocentrada pode influenciar no desenvolvimento positivo da identidade negra de crianças na educação infantil; discutir sobre o surgimento e as contribuições da literatura infantil e afrocentrada para a educação brasileira; e identificar a importância da literatura afrocentrada para a percepção da diversidade étnico-cultural. A base teórica orientadora é composta pela análise de obras com autoria de Lajolo e Zilberman (2007), Coelho (2000) a respeito do surgimento da literatura infantil, Kabengele Munanga (2005) e Gomes (2012), que trazem a perspectiva do protagonismo negro na literatura e sobre a descolonização do currículo escolar, além de Hall (2005), Souza (2021) e documentos do Ministério da Educação que discutem a construção de identidades e como desenvolvê-las no ambiente escolar. O percurso metodológico desta pesquisa bibliográfica exploratória, de natureza qualitativa consiste na análise de dados de livros, artigos e variados estudos referentes ao tema proposto, que fornecem informações que asseguram maior proximidade com o tema. O diagnóstico das informações produzidas direciona para a conclusão da necessidade de explorar literaturas afro-brasileiras com protagonismo negro desde a educação infantil para a contribuição do desenvolvimento de identidades e valorização da história e cultura afro-brasileira. | |
| dc.description.abstract2 | The present work discusses the importance of Afro-Brazilian children's literature for the process of constitution of black identity, based on the question: what contributions can Afro-Brazilian literature offer to the recognition of the black identity of children in Early Childhood Education? The research seeks to achieve the proposed objectives of discussing the emergence and contributions of children's and Afrocentric literature to Brazilian education; to identify the importance of Afrocentric literature for the perception of ethnic-cultural diversity and to analyze how Afrocentric literature can influence the positive development of black identity of children in early childhood education. The guiding theoretical basis is composed of the analysis of works by Lajolo and Zilberman (2007), Coelho (2000) regarding the emergence of children's literature, Kabengele Munanga (2005) and Gomes (2012) bring the perspective of black protagonism in literature and on the decolonization of the school curriculum, in addition to Hall (2005), Souza (2021) and documents from the Ministry of Education that discuss the construction of identities and how to develop them in the school environment. The methodological path of this exploratory bibliographic research, of a qualitative nature, consists of the analysis of data from books, articles and various studies related to the proposed theme, which aims to provide information that ensures greater proximity to the theme. The diagnosis of the information produced leads to the conclusion of the need to explore Afro-Brazilian literatures with black protagonism from early childhood education to contribute to the development of identities and appreciation of Afro-Brazilian history and culture. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Jéssica Borges da Silva. A constituição da identidade negra na educação infantil através da literatura afro-brasileira. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2024. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Literatura infantil | |
| dc.subject.keywords | Literatura afro-brasileira | |
| dc.subject.keywords | Constituição de identidade | |
| dc.title | A constituição da identidade negra na educação infantil através da literatura afro-brasileira | |
| dc.title.alternative | The construction of black identity in early childhood education through afro-brazilian literature | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |