A gamificação como abordagem pedagógica inovadora na EJA
dc.contributor.advisor: Teles, Edilane Carvalho
dc.contributor.author: Maciel, Geane Alves
dc.contributor.author: Costa, Patrinne Dias da
dc.contributor.referee: Silva, Francisco de Assis
dc.contributor.referee: Rios, Rita Cristina Novais
dc.date.issued: 2024-07-17
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso aborda como a gamificação aplicada à Educação de Jovens e Adultos (EJA), pode ser eficaz na aprendizagem e processo de ensino da EJA, explorando os benefícios e as diversas possibilidades oferecidas por essa metodologia imersiva. Ao integrar mecanismos de jogos nesse processo, a gamificação visa motivar e envolver os alunos, incentivando sua participação ativa e impulsionando a construção coletiva do conhecimento. Tem como objetivo geral compreender a gamificação como abordagem pedagógica inovadora na EJA, específicos de conhecer o contexto e práticas da gamificação na educação de jovens e adultos, analisar o percurso gamificado na turma de EJA e refletir a inovação e engajamento junto as práticas de gamificação na EJA. Neste estudo, em termos teóricos a pesquisa está alicerçada nos estudos de Moran (2015) que intervém na utilização de metodologias ativas como uma maneira para tornar a educação mais relevante, participativa e significativa; Alves (2015) que explora o conceito da gamificação em relação à aprendizagem e instrução; A pedagogia Freiriana, e entre outros autores que também fundamentaram este estudo. Em termos metodológicos, utilizou uma abordagem qualitativa, de procedimento exploratório e bibliográfica onde investigamos os efeitos da gamificação em relação a motivação dos alunos, na construção do conhecimento, na evolução das competências socioemocionais e na transformação das abordagens pedagógicas, através desta pesquisa participativa. Os resultados indicaram que a gamificação pode ser eficaz no processo de aprendizagem da EJA, bem uma contribuição valiosa para na participação dos sujeitos, além de que as metodologias ativas atendem às necessidades e características dos alunos da EJA.
dc.description.abstract2: This final course work addresses how gamification applied to Youth and Adult Education (EJA) can be effective in the learning and teaching process of EJA, exploring the benefits and various possibilities offered by this immersive methodology. By integrating game mechanisms into this process, gamification aims to motivate and engage students, encouraging their active participation and boosting the collective construction of knowledge. Its general objective is to understand gamification as an innovative pedagogical approach in EJA, specifically to know the context and practices of gamification in youth and adult education, analyze the gamified path in the EJA class and reflect on innovation and engagement with gamification practices in EJA. In this study, in theoretical terms, the research is based on the studies of Moran (2015), who intervenes in the use of active methodologies as a way to make education more relevant, participatory and meaningful; Alves (2015), who explores the concept of gamification in relation to learning and instruction; Freirean pedagogy, and among other authors who also supported this study. In methodological terms, it used a qualitative approach, with an exploratory and bibliographic procedure where we investigated the effects of gamification in relation to student motivation, in the construction of knowledge, in the evolution of socio-emotional skills and in the transformation of pedagogical approaches, through this participatory research. The results indicated that gamification can be effective in the EJA learning process, as well as a valuable contribution to the participation of the subjects, in addition to that active methodologies meet the needs and characteristics of EJA students
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0053561247742112
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keywords: Metodologias ativas
dc.subject.keywords: Gamificação
dc.title: A gamificação como abordagem pedagógica inovadora na EJA
dc.title.alternative: Gamification as an innovative pedagogical approach in EJA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis