Aulas de Língua Portuguesa: Abordagens pedagógicas inovadoras no trabalho com a leitura e a escrita dos alunos do ensino médio
| dc.contributor.advisor | Silva, Juréia Maria Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Mota, Thaysa Évellin Pereira | |
| dc.contributor.referee | Velanes, Paulo de Tarso | |
| dc.contributor.referee | Feirense, Anaíes | |
| dc.date.issued | 0025-01-08 | |
| dc.description.abstract | Este artigo trata sobre abordagens pedagógicas inovadoras nas aulas de Língua Portuguesa no trabalho com a leitura e a escrita de alunos do Ensino Médio e sua eficácia. É notório que na educação ou, mais especificamente, na prática pedagógica há a necessidade de implementar algumas modificações, tanto em relação à forma como algumas atividades são abordadas em sala de aula quanto aos multimeios que são utilizados, visto que estamos imersos em um mundo repleto de inovações tecnológicas e novas necessidades. Assim, esta pesquisa caracteriza-se como um estudo bibliográfico, de base qualitativa e tem como objetivo geral saber quais são alguns posicionamentos em relação às abordagens pedagógicas inovadoras com os eixos de leitura e escrita no processo formativo e de maneira específica, identificar estes posicionamentos e quais as suas eficácias, relacionar esses tipos de abordagens e caracterizá-las, conforme o que é exposto tanto pelos teóricos Alves (2023), Batistello (2020), Cantini (2006), Ferreira (2004), Freitas (2022), Geraldi (2011), Jurado (2006), Koch (2011), Leão (1999), Menegassi (2010), Rojo (2011) e Soares (2009) quanto pelos documentos oficiais PCNs (2000) e BNCC (2017). O trabalho discute também a importância dos eixos de leitura e escrita no desenvolvimento da competência comunicativa dos falantes, no contexto escolar e social e a influência das TDICs nos trabalhos com esses eixos, elucidando vantagens e desvantagens e ainda a importância e contribuição da Pedagogia dos Multiletramentos. Nesse sentido, as considerações conclusivas apontam que as abordagens pedagógicas inovadoras desempenham um papel crucial no desenvolvimento das competências de leitura e escrita, a utilização de metodologias criativas e interativas como as tecnologias, os multiletramentos etc, podem estimular significativamente o interesse e a motivação dos alunos, ajudando-os a desenvolver habilidades cognitivas, sociais e críticas. | |
| dc.description.abstract2 | This article discusses innovative pedagogical approaches in Portuguese language classes in the work with reading and writing of high school students and their effectiveness. It is clear that in education or, more specifically, in pedagogical practice, there is a need to implement some changes, both in relation to the way some activities are approached in the classroom and the multimedia that are used, since we are immersed in a world full of technological innovations and new needs. Thus, this research is characterized as a bibliographic study, with a qualitative basis and its general objective is to know what are some positions in relation to innovative pedagogical approaches with the axes of reading and writing in the formative process and, specifically, to identify these positions and their effectiveness, to relate these types of approaches and characterize them, as exposed by theorists Alves (2023), Batistello (2020), Cantini (2006), Ferreira (2004), Freitas (2022), Geraldi (2011), Jurado (2006), Koch (2011), Leão (1999), Menegassi (2010), Rojo (2011) and Soares (2009) as well as by the official documents PCNs (2000) and BNCC (2017). The paper also discusses the importance of the reading and writing axes in the development of the communicative competence of speakers, in the school and social context and the influence of ICTs in the work with these axes, elucidating advantages and disadvantages and also the importance and contribution of the Pedagogy of Multiliteracies. In this sense, the conclusive considerations point out that innovative pedagogical approaches play a crucial role in the development of reading and writing skills, the use of creative and interactive methodologies such as technologies, multiliteracies, etc., can significantly stimulate the interest and motivation of students, helping them to develop cognitive, social and critical skills. | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Thaysa Évellin Pereira, Aulas de Língua Portuguesa: Abordagens pedagógicas inovadoras no trabalho com a leitura e a escrita dos alunos do ensino médio. Orientadora: Juréia Maria Ferreira da Silva.2025.23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | aulas de língua portuguesa | |
| dc.subject.keywords | práticas pedagógicas inovadoras | |
| dc.subject.keywords | leitura e escrita | |
| dc.subject.keywords | tecnologias digitais da informação e comunicação – tdics | |
| dc.subject.keywords | pedagogia dos multiletramentos | |
| dc.title | Aulas de Língua Portuguesa: Abordagens pedagógicas inovadoras no trabalho com a leitura e a escrita dos alunos do ensino médio | |
| dc.title.alternative | Portuguese Language Classes: Innovative Pedagogical Approaches to Working with Reading and Writing for High School Students | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |