Mulheres e maternidade na literatura de buchi emecheta: uma reflexão sobre o romance the joys of motherhood
dc.contributor.advisor: Carvalho, Neila Roberta
dc.contributor.author: Cruz, Andiara dos Santos
dc.contributor.referee: Soares , Cristiane
dc.contributor.referee: Oliveira, Raphaella de
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho, busca refletir sobre mulheres e a maternidade a partir da análise do romance “As alegrias da maternidade” (2017), da escritora nigeriana Buchi Emecheta. Faremos um breve histórico sobre a Nigéria no pré e pós colonialismo, onde a narrativa é construída. Analisaremos os entraves para a escrita feminina, principalmente de mulheres negras, buscando enaltecer escritoras negras pouco conhecidas na academia, como Buchi Emecheta.Buscaremos refletir sobre a vida da protagonista desde o seu nascimento até sua morte, analisando principalmente os entraves para Nnu Ego se tornar mãe, e como a colonização pode ter interferido na sua maternidade, e modificado a identidade da personagem. Além do mais, outro aspecto dessa reflexão será a romantização da maternidade, que é trazido ironicamente no próprio título do livro. Para pensarmos se na maternidade há somente as alegrias, e como ela é dada dentro daquele contexto cultural. O livro inicia com uma Nigéria pré-colonial, e se encerra na póscolônia, diante disso, buscaremos também evidenciar quais conflitos identitários houveram para a construção do ser mãe. Com o intuito de elucidar questões como expostas acima alicerçamos nossa pesquisa nos pressupostos teóricos abordados por Hooks (1995), Collins (2017), Trevisan (2011), Faria (2011), Woitowic (2012),Farias e Pinheiro (2021) entre outros.
dc.description.abstract2: This paper seeks to reflect on women and motherhood through an analysis of the novel "The Joys of Motherhood" (2017) by Nigerian writer Buchi Emecheta. We will briefly explore the history of pre- and post-colonial Nigeria, where the narrative is constructed. We will analyze the obstacles to female writing, particularly by Black women, seeking to celebrate Black writers little known in academia, such as Buchi Emecheta. We will reflect on the protagonist's life from birth to death, analyzing primarily the obstacles to Nnu Ego becoming a mother, and how colonization may have interfered with her motherhood and altered the character's identity. Furthermore, another aspect of this reflection will be the romanticization of motherhood, ironically brought up in the book's title itself. This will allow us to consider whether motherhood is all about joy, and how it is expressed within that cultural context. The book begins with pre-colonial Nigeria and ends in post-colonial Nigeria. Therefore, we will also seek to highlight the identity conflicts that shaped the construction of motherhood. To elucidate questions such as those presented above, we base our research on the theoretical assumptions addressed by Hooks (1995), Collins (2017), Trevisan (2011), Faria (2011), Woitowic (2012), Farias and Pinheiro (2021), among others.
dc.identifier.citation: CRUZ, Andiara dos Santos. Mulheres e maternidade na literatura de buchi emecheta: uma reflexão sobre o romance the joys of motherhood. Orientadora: Neila Roberta Carvalho. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordsbuchi emecheta
dc.subject.keywordsidentidade
dc.subject.keywordsmaternidade
dc.subject.keywordscolonização
dc.subject.keywordsmulheres
dc.title: Mulheres e maternidade na literatura de buchi emecheta: uma reflexão sobre o romance the joys of motherhood
dc.title.alternative: Women and motherhood in the literature of Buchi Emecheta: a reflection on the novel The Joys of Motherhood
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis