O bonga e a administração colonial portuguesa: imagens e representações no vale do Zambeze, Moçambique (1855-1876)
dc.contributor.advisor: Santos, Denilson Lessa dos
dc.contributor.author: Hora, Lana Lessa dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Hamilton Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Mattos, Wilson Roberto de
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: No último quartel do século XIX, após a independência do Brasil, Portugal aprofundou o processo de ocupação colonial portuguesa, evidenciando um projeto cujo objetivo não era só a ocupação da terra, mas também a exploração dos recursos naturais e humanos em Moçambique. Até então, o interesse português era comercial e sua influência consistia numa rede de feitorias e fortalezas, com poucas pessoas, na costa oriental, e algumas vilas isoladas no interior do território. Logo, a região do atual Moçambique não era colônia efetiva de Portugal. Bem como, os envolvidos nessa dinâmica comercial estavam cientes de que somente era possível comercializar na região mediante a colaboração das lideranças locais, os régulos. Assim, o nível de poder exercido pelos portugueses com esse novo projeto colonial alterou as relações com os grupos sociais e políticos em África, sobretudo com os régulos. A relação que antes era essencialmente comercial, procurou se enquadrar numa política voltada à efetivação da posse da região e a uma eficaz exploração de suas riquezas. Dentro da historiografia surgiram diversos debates sobre a ação dos régulos, alguns defendiam que os chefes locais agiram estrategicamente, ora negociando com o sistema colonial, ora resistindo. Assim, este artigo busca compreender a relação entre o régulo Bonga e a administração colonial, baseado nas imagens e representações construídas pelos agentes coloniais portugueses durante o período de chefia do Bonga, no prazo de Massangano (1855-1876)
dc.description.abstract2: In the last quarter of the 19th century, after Brazil's independence, Portugal deepened the process of Portuguese colonial occupation, highlighting a project whose objective was not only the occupation of land, but also the exploitation of natural and human resources in Mozambique. Until then, the Portuguese interest was commercial and its influence consisted of a network of trading posts and fortresses, with few people, on the east coast, and some isolated villages in the interior of the territory. Therefore, the region of present-day Mozambique was not an effective colony of Portugal. As well, those involved in this commercial dynamic were aware that it was only possible to trade in the region through the collaboration of local leaders, the régulos. Thus, the level of power exercised by the Portuguese with this new colonial project altered relations with social and political groups in Africa, especially with the régulos. The relationship, which before was essentially commercial, sought to be framed in a policy aimed at the effective ownership of the region and the effective exploitation of its riches. Within the historiography, several debates emerged about the action of the régulos, some defended that the local chiefs acted strategically, sometimes negotiating with the colonial system, sometimes resisting. Thus, this article seeks to understand the relationship between Régulo Bonga and the colonial administration, based on the images and representations constructed by Portuguese colonial agents during Bonga's leadership period, during the Massangano period (1855-1876).
dc.identifier.citation: HORA, Lana Lessa dos Santos O bonga e a administração colonial portuguesa: imagens e representações no vale do Zambeze, Moçambique (1855-1876). 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Bonga
dc.subject.keywords: Zambézia
dc.subject.keywords: Moçambique
dc.subject.keywords: Colonização
dc.subject.keywords: Portugueses
dc.title: O bonga e a administração colonial portuguesa: imagens e representações no vale do Zambeze, Moçambique (1855-1876)
dc.title.alternative: The bonga and the Portuguese colonial administration: images and representations in the Zambezi Valley, Mozambique (1855-1876)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis