Comunicação Interna e clima organizacional: um estudo de caso em uma empresade de Saúde
dc.contributor.advisor | Sampaio, Tiago Santos | |
dc.contributor.author | Neto, João Vitor de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Morais, Kátia Santos de | |
dc.contributor.referee | Fontes, Hanayana Brandão Guimarães | |
dc.date.issued | 2010-03 | |
dc.description.abstract | A presente monografia teve como objetivo principal estudar a relação entre a comunicação interna (CI) e o clima organizacional (CO) a partir do estudo de caso de uma empresa de saúde. Sendo assim, utilizou-se o método do estudo de caso como suporte para o desenvolvimento da pesquisa empírica na qual foi aplicado um questionário específico para os funcionários, baseado em textos teóricos acerca da comunicação organizacional. Pôde ser constatado na pesquisa que a maioria dos funcionários nunca ouviu falar em comunicação organizacional, devido a sua ausência de forma estruturada e bem aplicada à empresa, e ainda avaliaram a comunicação interna como regular, mas, que ainda pode melhorar seus processos gerenciais, resultando em um CO bom. Portanto, a comunicação interna e o clima organizacional são algo que ainda podem ser melhorados, ou seja, melhor planejado de forma integrada na empresa de saúde. | |
dc.description.abstract2 | This monograph aimed to study the relationship between the internal communication (IC) and the organizational climate (OC), from a case study of one Health Company. So, was used the method of the case study as a support, and was applied one specific questionnaire for the functionaries, based on theoretical texts about organizational communication. In this research was noted that most of the functionaries had never heard talk about organizational communication because of its absence in a structured way and well applied in the Company. The workers said that the internal communication wasn‟t too good, but your management can be improved. Therefore, the internal communication and the organizational climate are something that can be improved, in other words, can be more planned in a Health Company that was analyzed. Keywords: organizational communication; internal communication; organizational climate; health Company | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, João Vitor de. Comunicação interna e clima organizacional: um estudo de caso em uma empresa de saúde. Orientador: Tiago Santos Sampaio. 2010. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Rádio e TV) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2010. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2505158603724695 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Comunicação Social | |
dc.subject.keywords | comunicação organizacional | |
dc.subject.keywords | comunicação interna | |
dc.subject.keywords | clima organizacional | |
dc.subject.keywords | empresa de Saúde. | |
dc.title | Comunicação Interna e clima organizacional: um estudo de caso em uma empresade de Saúde | |
dc.title.alternative | Internal Communication and organizational climate: a case study in a Healthcare company | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |