Literatura negro-brasileira, Esmeralda Ribeiro (1991) e Lima Barreto (1998): labutas de uma postura pós-colonial
dc.contributor.advisor | Santana, Suely Santos | |
dc.contributor.author | Santos, Leidiane Mercês | |
dc.contributor.referee | Andrade, Ana Claudia Pacheco de | |
dc.contributor.referee | Mattos, Wilson Roberto de | |
dc.date.issued | 2021-08-06 | |
dc.description.abstract | As narrativas construídas acerca dos sujeitos negros brasileiros, tanto na História oficial quanto no cânone literário, não foram justas. Além disso, a produção literária de autoria negra que se propunha à construção de diferentes histórias foi propositalmente negligenciada. Diante disso, esta pesquisa busca apresentar a proposta da literatura negro-brasileira e refleti-la enquanto uma insurgência pós-colonial disposta a romper com as narrativas hegemônicas, difusoras de uma história única, e a nomear a experiência literária negro-brasileira. Essa proposta é realizada mediante a análise das obras Clara dos Anjos e Guarde Segredo, de Lima Barreto (1998) e Esmeralda Ribeiro (1991), respectivamente. A referente análise enfatiza a releitura de Clara dos Anjos, no conto Guarde Segredo, e investiga as estratégias utilizadas por Ribeiro (1991) para reiterar a denúncia feita anteriormente, por Barreto (1998), e, ao mesmo tempo, acrescentar novas significações à história, bem como assinalar o seu lugar discursivo, enquanto uma mulher negra escrevendo sobre si mesma. Para tanto, tem-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, cujo método de abordagem utilizado é o hipotético- dedutivo. Desse modo, os resultados alcançados nesta pesquisa levaram à conclusão de que Esmeralda Ribeiro (1991), ao reler a obra em questão, no conto Guarde Segredo, se uniu à denúncia feita anteriormente, por Lima Barreto (1998), na medida em que novas significações e novas (re) ações foram recriadas acerca da história de Clara dos Anjos, no conto. | |
dc.description.abstract2 | The narratives constructed about Brazilian black subjects, both in official history and in the literary canon, were not fair. Besides, the literary production of black authorship that proposed the construction of different stories was deliberately neglected. Therefore, this research seeks to present the proposal of the black-Brazilian literature and reflect it as a post-colonial insurgency willing to break with hegemonic narratives, disseminators of a single- sided history, and to name the black-Brazilian literary experience. This propostion is carried out through the analysis of the literary works “Clara dos Anjos” and “Guarde Segredo”, by Lima Barreto (1998) and Esmeralda Ribeiro (1991), respectively. The analysis emphasizes the re-reading of Clara dos Anjos, in the short story “Guarde Segredo”, and investigates the strategies used by Ribeiro (1991) to reiterate a complaint previously made by Barreto (1998), and, at the same time, add new meanings to the story, and as well to mark its discursive place, as a black woman writing about herself. Therefore, the methodology used is the bibliographical research, whose approach method used is the hypothetical-deductive one. Thus, the results achieved in this research led to the conclusion that Esmeralda Ribeiro (1991), when rereading the work in question, in the short story “Guarde Segredo”, joined the complaint made earlier, by Lima Barreto (1998), as new meanings and new (re)actions were recreated about Clara dos Anjos' story, in the short story. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Leidiane Mercês. Literatura negro-brasileira, Esmeralda Ribeiro (1991) e Lima Barreto (1998): labutas de uma postura pós-colonial. 2021. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Literatura negro-brasileira | |
dc.subject.keywords | Literatura brasileira | |
dc.subject.keywords | Esmeralda Ribeiro | |
dc.subject.keywords | Lima Barreto | |
dc.subject.keywords | Intertextualidade | |
dc.title | Literatura negro-brasileira, Esmeralda Ribeiro (1991) e Lima Barreto (1998): labutas de uma postura pós-colonial | |
dc.title.alternative | Afro-Brazilian Literature, Esmeralda Ribeiro (1991) and Lima Barreto (1998): Struggles of a Post-Colonial Stance | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |