A evolução humana no ensino médio da rede pública em Senhor do Bonfim, BA
dc.contributor.advisor: Santana, Cristiana de Cerqueira Silva
dc.contributor.author: Moura, Júlio César da Silva
dc.contributor.referee: Freitas, Juliana Côrtes
dc.contributor.referee: Santana, Marta Maria Oliveira de
dc.description.abstract: A evolução humana é um dos principais temas dos debates científicos, pois o homem sempre se questionou sobre a sua origem. Todavia é um tema complexo de se abordar nas escolas, pois, necessita dos conhecimentos de genética e evolução, tendo, sobretudo que se deparar com a forte barreira do antropocentrismo religioso. Preocupados com o ensino desse tema nas escolas públicas de Senhor do Bonfim, objetivamos identificar as principais dificuldades dos professores de biologia da rede pública, quanto ao ensino do tema Evolução Humana, além de tentar auxiliar o professor, por meio da discussão, da indicação de espaços para as suas aulas, da disponibilização de planos de aulas, resenhas e resumos de livros. A metodologia consistiu na aplicação de questionário e levantamento dos recursos didáticos disponibilizados na escola para o ensino da evolução humana. Ademais realizamos pesquisa em websites educativos, tais como: MEC, Nova Escola e Becoming Human, para selecionar planos de aulas que versassem sobre o tema. A análise de dados foi feita mediante a interpretação dos resultados à luz das bibliografias específicas. Em nossa pesquisa identificamos que os professores entrevistados costumam abordar o tema da evolução humana em sala e que disponibilizam entre 3 e 4 aulas para esse assunto; que as concepções religiosas são empecilhos para a abordagem do assunto; que a maioria dos professores considera as dificuldades com o tema fruto da carência de material didático na escola, embora as escolas tenham sido avaliadas e tenham apresentado recursos razoáveis para a atuação docente; que dentre as vertentes do tema a maioria dos docentes se dedica a abordagem de conceitos e, por fim, que os recursos mais utilizados pelos professores são os slides e os textos. Percebe-se assim, que existem dificuldades para o tratamento desse tema nas escolas, uma vez que ele desafia conhecimentos religiosos bem estabelecidos, e necessita de formação acadêmica continuada por parte dos docentes.
dc.description.abstract2: Human evolution is one of the main topics of scientific debate, as man has always wondered about his origins. However, it is a complex subject to address in schools, as it requires knowledge of genetics and evolution, and above all has to come up against the strong barrier of religious anthropocentrism. Concerned about the teaching of this subject in the public schools of Senhor do Bonfim, our aim was to identify the main difficulties faced by public school biology teachers in teaching the subject of Human Evolution, as well as trying to help teachers by discussing the subject, indicating spaces for their lessons, providing lesson plans, book reviews and summaries. The methodology consisted of a questionnaire and a survey of the teaching resources available at the school for teaching human evolution. We also searched educational websites such as MEC, Nova Escola and Becoming Human to select lesson plans on the subject. The data was analyzed by interpreting the results in the light of specific bibliographies. In our research, we found that the teachers interviewed usually approach the subject of human evolution in class and that they provide between 3 and 4 lessons for this subject; that religious conceptions are obstacles to approaching the subject. that religious conceptions are an obstacle to tackling the subject; that the majority of teachers consider their difficulties with the subject to be the result of a lack of teaching materials at school, although the schools have been evaluated and have presented reasonable resources for teaching; that among the aspects of the subject, most teachers focus on concepts and, finally, that the resources most used by teachers are slides and texts. It can therefore be seen that there are difficulties in dealing with this topic in schools, since it challenges well-established religious knowledge and requires academic training on the part of teachers.
dc.identifier.citation: MOURA, Júlio César da Silva. A evolução humana no ensino médio da rede pública em Senhor do Bonfim, BA. 2011. 76f. Trabalho de conclusão de curso ( Licenciatura em Ciências Biológicas ) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim, BA. 2011
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Evolução humana
dc.subject.keywords: Ensino médio
dc.subject.keywords: Concepções religiosas
dc.subject.keywords: Perfil do professor
dc.title: A evolução humana no ensino médio da rede pública em Senhor do Bonfim, BA
dc.title.alternative: Human evolution in public high schools in Senhor do Bonfim, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis