Ser professor da EJA: um estudo da identidade docente
| dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
| dc.contributor.author | Silva, Tâmara Fonseca da | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ivanilde Apoluceno de | |
| dc.date.issued | 2020-12-22 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa origina-se da análise da temática identidade docente da qual selecionamos o seguinte problema: Como os professores da EJA constituem sua identidade profissional? Compreender, no âmbito de uma escola municipal, o processo identitário pelo qual os professores tornam-se docentes da EJA é o objetivo geral do presente estudo. Como objetivos específicos elencamos: Analisar o processo de ser professor com base nas perspectiva de Freire e de Sartre; Apresentar o conceito de formação permanente e de auto formação, situando a identidade como elemento desses processos formativos; Contribuir para que os momentos de escuta dos professores façam parte da formação na escola tal como nas Ações Complementares. Com base nas obras de Arroyo (2005), Dantas (2016 e 2019) Freire, Josso (2010), Sartre (2012), Woodward (2005), entre outros autores, analisamos proposições a respeito da constituição da identidade docente na EJA. Utilizamos, para tanto, abordagem qualitativa e metodologia de pesquisa que concorda com a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Verificamos que a concepção de docência de Paulo Freire baseia-se em uma visão filosófica antropológica do inacabamento ou inconclusão do homem, a qual concebe o professor como um ser em constante formação. Essa compreensão concorda com o não determinismo do ser, encontrado no existencialismo sartriano. Foi constatado na pesquisa de Campo que o tonar-se professor da EJA se realiza, em geral, nas experiências ao longo da carreira docente, como processo autônomo e permanente. Partindo desse entendimento, propomos alternativas que primam pela formação permanente e auto formação nas escolas de EJA. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research origins from analyzing themes that concern the "educator's identity" in which we have selected the following question: How do EJA teachers build their own professional identity? The general objective of the present study is to comprehend, on the municipal context, the identity formation process of being a teacher, while the specific objectives are to (i) analyze the process of being a teacher based on the views of Freire and Sartre (ii) present the concept of permanent formation and self-education, placing "identity" as an element of the formative process (iii) cause teacher's hearing moments to become part of the formation in school, as in Complementary Actions. Based on the works of Arroyo (2005), Dantas (2016; 2019), Freire, Josso (2010), Sartre (2012), Woodward (2005), and so on, we have analyzed hypothesis concerning the teacher's identity formation on EJA. We have utilized, for this purpose, qualitative research and scientific methods that are in agreement with the bibliographic research and case study. We have verified that the formation of the educating process in Paulo Freire is based on a philosophical and anthropological vision of undevelopment or unfinishing of man, in which teachers are conceived as in a continuous formation. This comprehension agrees with the nondeterminism of being, found in sartrean existencialism. It was attested on the field research that becoming an EJA teacher happens, in general, within the experiences throughout the teaching career. From this comprehension, we propose alternatives that value permanent formation and self-educating on EJA schools. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tâmara Fonseca da. Ser professor da EJA: um estudo da identidade docente. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2020. 129f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7501371081710939 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Ser professor | pt_BR |
| dc.subject | Formação na Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
| dc.title | Ser professor da EJA: um estudo da identidade docente | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Being a teacher in AYE: a study of teaching identity | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |