Palavras que encantam: a arte literária na educação infantil
dc.contributor.advisor: Carneiro, Profª Dra. Giane Araújo Pimentel
dc.contributor.author: Caires, Laura Aluyse de Araújo
dc.contributor.author: Santos, Miqueias Ramos dos
dc.contributor.referee: Carneiro, Profª Dra. Giane Araújo Pimentel
dc.contributor.referee: Freitas, Profª. Ma. Ana Cláudia de Oliveira
dc.contributor.referee: Reis, Dra. Sônia Maria Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2024-07-13
dc.description.abstract: Os primeiros encontros dos bebês, das crianças bem pequenas e crianças pequenas com a literatura infantil e sua estética se dão através do diálogo, de uma canção de ninar, da mudança de entonação da voz do pai, da mãe ou de outro adulto responsável. As vivências com essas manifestações da cultura são essenciais na vida da criança e repercute na construção da linguagem, do pensamento, por todo o período da primeira infância e quiçá, pela vida afora. Neste viés, este trabalho de conclusão de curso visa compreender o que as produções acadêmicas revelam acerca da concepção da literatura como arte e sua função estética, na educação infantil. A metodologia adotada pautou-se na abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica, com o uso da revisão de literatura sobre o tema. A base teórica deste estudo pauta-se em conceitos como a cultura infantil, que envolve a alteridade e a linguagem, o brincar, a imaginação e a beleza, através da perspectiva de Gouvêa (2007); além de discutir aspectos introdutórios acerca da literatura infantil, por meio dos estudos de Colomer (2017) e tecer debates acerca da leitura literária na escola, embasados na obra de Reyes (2012). Os resultados da pesquisa demonstram que há pouca produtividade, especificamente sobre essa temática no país, além do fato de que as pesquisas existentes acerca do tema são historicamente recentes. As produções sobre o tema revelam que a relação dialógica é essencial, desde o início da vida, nas experiências com os bebês e as crianças. Os estudos afirmam ainda que a literatura infantil precisa fazer parte da vida das crianças nas escolas da infância, de forma intencional, respeitando a estética presente na arte literária, pois essas mesmas pesquisas também apontam que a escolarização negativa da literatura ainda se faz presente e, dessa forma, é muito relevante estudar possibilidades de experiências estéticas com o texto literário. A arte não é só pintura com tinta guache e uso do pincel, é também literatura, manifestações populares, contação e leitura de história, composição com materiais não estruturados, entre outras linguagens que nutrem a infância. A estética e a arte presentes na literatura proporcionam o tratamento de assuntos relevantes com as crianças de forma leve, pois a estética se faz presente no encontro com tudo que nos rodeia, como por exemplo, na natureza, na cultura, nas relações sociais, na escuta ativa.
dc.description.abstract2: The first encounters of babies, very young children and young children with children's literature and its aesthetics take place through dialogue, a lullaby, the change in intonation of the voice of the father, mother or other responsible adult. Experiences with these manifestations of culture are essential in a child's life and have an impact on the construction of language and thought throughout early childhood and perhaps throughout life. In this sense, this course conclusion work aims to understand what academic productions reveal about the conception of literature as art and its aesthetic function in early childhood education. The methodology adopted was based on a qualitative approach, through bibliographical research, using a literature review on the topic. The theoretical basis of this study is based on concepts such as children's culture, which involves alterity and language, play, imagination and beauty, through the perspective of Gouvêa (2007); in addition to discussing introductory aspects about children's literature, through studies by Colomer (2017) and creating debates about literary reading at school, based on the work of Reyes (2012). The research results demonstrate that there is little productivity, specifically on this topic in the country, in addition to the fact that existing research on the topic is historically recent. Productions on the topic reveal that the dialogical relationship is essential, from the beginning of life, in experiences with babies and children. The studies also state that children's literature needs to be part of children's lives in childhood schools, intentionally, respecting the aesthetics present in literary art, as these same researches also indicate that the negative schooling of literature is still present and, therefore, it is very relevant to study possibilities of aesthetic experiences with the literary text. Art is not just painting with gouache paint and using a brush, it is also literature, popular demonstrations, storytelling and reading, composition with unstructured materials, among other languages that nourish childhood. The aesthetics and art present in literature provide the treatment of relevant subjects with children in a light way, as aesthetics is present in the encounter with everything that surrounds us, such as in nature, culture, social relationships, active listening.
dc.identifier.citation: CAIRES, Laura Aluyse de Araújo; SANTOS, Miqueias Ramos dos. Orientadora: Profª Dra. Giane Araújo Pimentel Carneiro. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso( Licencitaura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Guanambi, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes5255393384517008
dc.identifier: 2.Lattes0041960172914932
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Literatura Infantil
dc.subject.keywords: Arte Literária
dc.subject.keywords: Estética
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: Palavras que encantam: a arte literária na educação infantil
dc.title.alternative: Words that enchant: literary art in early childhood education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis