A relação entre a desinformação e a confiabilidade do Supremo Tribunal Federal: uma análise de postagens que circularam contra a instituição no movimento do “08 de janeiro” através das plataformas facebook e x.
| dc.contributor.advisor | Menezes, Paulo de Tarso Duarte | |
| dc.contributor.author | Costa, Renata Mirele dos Santos Pereira | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Raissa Lustosa Coelho | |
| dc.contributor.referee | Medrado, Wank Remy de Sena | |
| dc.contributor.referee | Bretenbach, Fábio Gabriel | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem a proposição de compreender como as desinformações disseminadas contra o Supremo Tribunal Federal através das plataformas Facebook e X, no movimento do “8 de janeiro”, sugerem afetações no nível de confiabilidade da referida instituição junto à sociedade brasileira. Para tanto, foram estipulados três objetivos específicos: Examinar qual o papel do Supremo e como ele vem ocupando espaço para se tornar figura presente no debate público; investigar o papel da Internet e das plataformas digitais na propagação da desinformação, e, por fim, avaliar a partir do Facebook e do X, como as desinformações disseminadas ao longo dos atos de “08 de janeiro” sugerem afetações no nível de confiabilidade do Supremo Tribunal Federal. Tendo por parâmetro esses pressupostos, a pesquisa perfaz um perfil quantiqualitativo de caráter descritivo, que se sustenta mediante três bases metodológicas interdependentes: a análise iconográfica e iconológica de Martine Joly (2012), a análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011), somada às tipologias desinformacionais construídas por Claire Wardle (2020). Ao final, é possível inferir o modo segundo a qual as desinformações fornecem instrumentos para confundir as percepções dos sujeitos acerca das instituições. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph aims to understand how the misinformation disseminated against the Supreme Federal Court through the Facebook and X platforms in the “January 8” movement suggests impacts on the level of reliability of said institution within Brazilian society. To this end, three specific objectives were established: to examine the role of the Supreme Court and how it has been occupying space to become a present figure in the public debate; to investigate the role of the Internet and digital platforms in the spread of misinformation; and, finally, to evaluate, based on Facebook and X, how the misinformation disseminated during the “January 8” acts suggests that it affects the level of trustworthiness of the Supreme Federal Court. Based on these assumptions, the research comprises a quantitative and qualitative profile of a descriptive nature, which is supported by three interdependent methodological bases: the iconographic and iconological analysis of Martine Joly (2012), the content analysis of Laurence Bardin (2011), added to the disinformation typologies constructed by Claire Wardle (2020). In the end, it is possible to infer the way in which disinformation provides instruments to confuse subjects' perceptions about institutions | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9713474359575661 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Desinformação | |
| dc.subject.keywords | Democracia | |
| dc.subject.keywords | 08 de Janeiro | |
| dc.subject.keywords | Supremo Tribunal Federal - STF | |
| dc.subject.keywords | Confiança - STF | |
| dc.title | A relação entre a desinformação e a confiabilidade do Supremo Tribunal Federal: uma análise de postagens que circularam contra a instituição no movimento do “08 de janeiro” através das plataformas facebook e x. | |
| dc.title.alternative | The relationship between misinformation and the reliability of the Supreme Federal Court: an analysis of posts that circulated against the institution in the “January 8th” movement through the Facebook and X platforms. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |