As contribuições do ensino fundamental II para a formação dos conceitos cartográficos dos alunos.
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Joseane Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Valdir | pt_BR |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Leonardo Rios | pt_BR |
dc.contributor.referee | JESUS, José Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | LEAL, Ione Jatobá | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-03-18 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho propõe-se a investigar as contribuições do Ensino Fundamental II para a formação dos conceitos cartográficos dos alunos do 6º ao 9º ano. Entende-se que o Ensino Fundamental II é de vital importância para a vida escolar dos discentes, uma vez que, atua como base formadora dos inúmeros conceitos a serem trabalhados nos demais níveis. Procurou-se esclarecer o seguinte problema: de que forma o Ensino Fundamental II contribui para a formação dos conceitos cartográficos dos alunos? Partiu-se dos seguintes objetivos específicos: identificar os saberes dos alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II sobre as noções cartográficas; analisar a prática pedagógica dos professores de Geografia sobre o ensino de Cartografia; avaliar os livros didáticos sobre as noções cartográficas; enumerar as dificuldades dos alunos no que se refere aos conceitos cartográficos; avaliar os mapas mentais produzidos pelos alunos. Para tanto, utilizamos o método dialético, uma vez que o mesmo facilita a identificação de uma realidade que está implícita e por abranger um estudo direcionado ao objeto e ao sujeito simultaneamente. Para desenvolvê-lo utilizamos como instrumento de coleta de dados questionários aplicados com professores e alunos e mapas mentais aplicados somente com os discentes, bem como análise dos livros didáticos utilizados pelas instituições pesquisadas. Diante disso, este trabalho buscou identificar as dificuldades existentes nos alunos do Ensino Fundamental II para que fosse possível, ao término, apresentar possibilidades de mitigá-las, uma vez que, chegou-se à conclusão que o Ensino Fundamental II, nas Instituições pesquisadas, faz-se ineficaz, já que os discentes estão saindo do 9º ano sem os conhecimentos básicos no que se refere à Cartografia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study proposes to investigate the contributions of elementary school II for the training of cartographic concepts of students from 6th to 9th grade. It is understood that Middle School is of vital importance to the school life of students, since it acts as forming the basis of many concepts to be worked at other levels. We sought to clarify the following problem: how Middle School contributes to the formation of cartographic concepts of the students? It started from the following specific objectives: identify the knowledge of students from 6th to 9th grade of elementary school II on thenotions mapping, analyzing the pedagogical practice of teachers of geography over the teaching of cartography; evaluate the textbooks on the notions cartographic; enumerating the difficulties of students with regard to cartographic concepts, assess the mental maps produced by students. We used the dialectical method, since it facilitates the identification of a reality that is implied and include a study directed at the subject and object simultaneously. To develop it as an instrument used for data collection questionnaires with teachers and students and mental maps applied only with the students, as well as analysis of the textbooks used by the institutions surveyed. Thus, this study sought to identify existing problems in elementary school students II to make it possible, after which present opportunities to mitigate them, since, come to the conclusion that the Middle School, in the institutions surveyed, it is ineffective, since the students are leaving the 9th grade without the basics when it comes to cartography. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Valdir; ARAÚJO, Leonardo Rios. As contribuições do ensino fundamental II para a formação dos conceitos cartográficos dos alunos. Orientadora: Joseane Gomes. 2011. 77f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino Fundamental II | pt_BR |
dc.subject.keywords | Aluno | pt_BR |
dc.subject.keywords | Livro didático | pt_BR |
dc.title | As contribuições do ensino fundamental II para a formação dos conceitos cartográficos dos alunos. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |