Diálogo intersetorial, educação, saúde e assistência social sobre a queixa escolar na rede municipal de Serrolândia-Ba
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Lima, Juliana Mota
dc.contributor.referee: Mattos, Nicoleta Mendes de
dc.contributor.referee: Pimentel, Susana Couto
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Esta pesquisa vincula-se à linha de pesquisa Cultura escolar, docência e diversidade, do Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED), da Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus IV. As queixas escolares apresentamse como demandas frequentes na área da Psicologia Escolar e englobam problemas comportamentais, emocionais e familiares. A literatura sobre o tema e a experiência profissional destacam, entre encaminhamentos para queixa, práticas clínicas, embasadas na lógica da medicalização, para superar os problemas existentes no contexto escolar. Deste modo, levantou-se a questão: Como as queixas escolares se apresentam na rede municipal (educação, saúde e assistência social) de Serrolândia-BA e quais têm sido os encaminhamentos? Dentre os objetivos, delineou-se: Identificar os desafios enfrentados com os discentes que apresentam queixa escolar; Analisar as fragilidades e potencialidades do modelo de atendimento às queixas escolares desenvolvido pelos profissionais da escola; Propor a construção de oficinas formativas para abordar concepções inclusivas para lidar com as demandas referentes a queixa escolar. A metodologia dessa pesquisa caracteriza-se pela abordagem qualitativa (CRESWELL, 2010) e tem como método o Estudo de Caso, a partir de YIN (2014), e a Análise de Conteúdo, com base em Bardin (2016) para tratar os dados de campo. Com o intuito de compreender a queixa escolar em diferentes perspectivas, os participantes foram professores da rede educacional que atuam no ensino fundamental I, gestores (coordenador, diretor e vice diretor), além dos profissionais da equipe multiprofissional, que atuam no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), considerando que estes acompanham os alunos da rede municipal de educação, saúde e assistência social, tendo como critério para inclusão a livre adesão dos mesmos. Para a construção de dados, foram propostos como dispositivos a Entrevista semiestruturada e Diário de Campo. Verifica-se que os objetivos propostos foram alcançados através dos dispositivos utilizados e a análise dos dados em campo foi embasada nas seguintes categorias: Queixa escolar, Inclusão educacional e Intersetorialidade. A discussão dos dados pautada na inclusão educacional contribuiu para problematizar as diferenças, considerando os preconceitos vivenciados pelos alunos que não se enquadram nos padrões de normatividade valorizados, o que foi destacado nas intervenções que aconteceram no ambiente escolar. Os resultados dessa pesquisa apontam que ao serem questionados sobre a queixa escolar, indicando os desafios que indicam a necessidade de auxilio de outros profissionais, os colaboradores da educação sinalizaram: indisciplina/problemas de comportamento, dificuldade de aprendizagem e problemas familiares, o que corrobora com os dados apresentados na literatura referentes aos motivos frequentes de encaminhamentos. E ao falar sobre os desafios para lidar com a queixa escolar os profissionais da saúde e assistência social apontam a quantidade insuficiente de profissionais e o modelo biomédico, o que contribui para a discussão de acordo com a intersetorialidade, através da discussão histórica da valorização do modelo biomédico com ênfase na doença e da avaliação fragmentada do indivíduo.
dc.description.abstract2: This research is linked with the research line ‘Cultura escolar, docência e diversidade’ from the Mestrado Profissional em Educação e Diversidade, from the Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus IV. The school complaints present themselves as frequent demands in School Psychology area and encompass behavior, emotional and familiar problems. The literature about the topic and the professional experience highlight, among referral to complaint, clinic practices, based on the logic of medicalization, for overcoming the existent problems in the school context. Thus, was raised the question: How the school complaints present themselves in the municipal network (education, health and social support) from Serrolândia-BA and What have been the referrals? Among the objectives, were outlined: Identify the challenges faced with the students who present school complaint; Analyze the fragilities and potentialities of the attendance model to the school complaints developed by the professionals of the school. Propose the construction of formative workshops to approach the inclusive conceptions to handle the demands regarding to the school complaint. The methodology of this research characterizes itself by the qualitative approach (CRESWELL, 2010) and adopts as method the Case Study, from Yin (2014), and Content analysis, based on Bardin (2016) to treat field data. In order to understand the school complaint in different perspectives, the participants were teachers from the educational network who work in elementary school, managers (coordinator, principal and vice principal), in addition to professionals from the multiprofessional team that work in the educational Núcleo de Apoio à Saude da Família (NASF), Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) and Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), considering that these follow the students from the municipal education, health and social support network, having as criterion for inclusion their free adhesion. For the data construction, were proposed as instruments the Semi-Structured interview and Field dairy. The objectives proposed were reached through the instruments and the data analysis in field was based on the following characteristics: School complaint, Educational inclusion and Intersectoriality. The data discussion guided by the educational inclusion contributed to problematize the differences, considering the prejudices experimented by the students who do not comply with the valued patterns of normativity, what was highlighted in the interventions developed in the school environment. The results of this research indicate that when asked about the school complaint, quoting the challenges that indicate the necessity for support from other professionals, the education collaborators reported: indiscipline/problem of behavior, learning difficulties, and familiar problems, what corroborate with the presented data in the literature regarding to the frequent reasons for referrals. And, when talking about the challenges for dealing with the school complaint, the health and social support professionals indicated the insufficient quantity of professionals and the biomedical model, which contribute to the discussion according to the intersectoriality, though the historic discussion about the valorization of the biomedical model with emphasis on the illness and on the fragmented evaluation of the individual.
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Mota. Diálogo intersetorial, educação, saúde e assistência social sobre a queixa escolar na rede municipal de Serrolândia - Ba. Orientadora: Juliana Cristina Salvadori. 2020. 119f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3748218611917790
dc.language.isopor
dc.subject: Queixa escolar
dc.subject: Inclusão Educacional
dc.subject: Intersetorialidade
dc.title: Diálogo intersetorial, educação, saúde e assistência social sobre a queixa escolar na rede municipal de Serrolândia-Ba
dc.title.alternative2: Intersectoral dialogue, education, health and social assistance on school complaints in the municipal network of Serrolândia-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis