Jogo da memória: uma ferramenta metodológica para o ensino de biologia celular.
| dc.contributor.advisor | Macena, Tharcilla Nascimento da Silva | |
| dc.contributor.author | Santana, Maria Virgilina da Silva | |
| dc.contributor.referee | Filho, Jeová Alves Caracas | |
| dc.contributor.referee | Martins, Liziane | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | O ensino de Biologia tem papel fundamental na compreensão dos fenômenos que sustentam a vida em diferentes níveis de organização e no desenvolvimento do pensamento científico. Entretanto, conteúdos como Biologia Celular, por envolverem conceitos abstratos e terminologia complexa, podem dificultar o aprendizado e reduzir o interesse dos estudantes. Embora a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) organize os conteúdos de forma progressiva no Ensino Médio, ainda persistem desafios na construção de aprendizagens realmente significativas, exigindo práticas pedagógicas inovadoras que tornem o conhecimento mais acessível e atrativo. Nesse contexto, os jogos didáticos destacam-se como recursos que estimulam a motivação, a interação e o protagonismo discente. O presente trabalho, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, tem como objetivo desenvolver um jogo da memória sobre as funções das organelas celulares, voltado aos estudantes do 1º ano do Ensino Médio. A pesquisa foi estruturada em três etapas: planejamento e desenvolvimento do material, aplicação em sala de aula e análise dos resultados. Inicialmente, realizou-se um levantamento teórico sobre os conteúdos biológicos abordados, sobre a ludicidade e sua contribuição para o ensino de Biologia, bem como sobre o papel dos materiais lúdicos na aprendizagem, a fim de fundamentar o produto educacional. Os resultados obtidos indicam que o jogo desenvolvido é um recurso eficiente para o ensino e revisão de Biologia Celular, proporcionando um ambiente de aprendizagem mais dinâmico, lúdico e prazeroso. A experiência revelou também a ressignificação do papel docente no uso de metodologias ativas, em que o professor atua como mediador, incentivando a autonomia, a reflexão e a interação entre os estudantes. Além disso, verificou-se melhora na compreensão das funções das organelas pela maioria dos alunos, evidenciando que o jogo contribuiu para reduzir dificuldades e auxiliar a construção do conhecimento. Conclui-se que o recurso é uma alternativa viável e inovadora para enriquecer as práticas pedagógicas no ensino de Biologia. | |
| dc.description.abstract2 | Biology education plays a fundamental role in understanding the phenomena that sustain life at different levels of organization and in developing scientific thinking. However, topics such as Cell Biology, due to their abstract concepts and complex terminology, can make learning difficult and reduce students’ interest. Although the BNCC (Brazilian National Common Curriculum Base) organizes content progressively throughout high school, challenges still remain in building truly meaningful learning experiences, requiring innovative pedagogical practices that make knowledge more accessible and engaging. In this context, educational games stand out as resources that stimulate motivation, interaction, and student protagonism. This study, characterized by a qualitative and descriptive approach, aims to develop a memory game focused on the functions of cellular organelles, designed for first-year high school students. The research was structured into three phases: planning and development of the material, classroom application, and analysis of the results. Initially, a theoretical investigation was carried out to support the biological content addressed, as well as the concept of playfulness and its contribution to Biology teaching, and the role of ludic materials in the learning process, in order to theoretically ground the educational product. The results indicate that the developed game is an efficient tool for teaching and reviewing Cell Biology, providing a more dynamic, playful, and enjoyable learning environment. The experience also revealed a redefinition of the teacher’s role through the use of active methodologies, in which the educator acts as a mediator, encouraging students’ autonomy, reflection, and interaction. Additionally, there was an improvement in students’ understanding of the functions of organelles, demonstrating that the game helped reduce difficulties and support learning construction. It is concluded that this resource is a viable and innovative alternative to enhance pedagogical practices in Biology teaching. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Maria Virgilina da Silva. Jogo da memória: uma ferramenta metodológica para o ensino de biologia celular. Teixeira de Freitas: Universidade do Estado da Bahia (UNEB). 2025. 34 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7174443012157677 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Ensino de biologia | |
| dc.subject.keywords | Jogos didáticos | |
| dc.subject.keywords | Biologia celular | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.title | Jogo da memória: uma ferramenta metodológica para o ensino de biologia celular. | |
| dc.title.alternative | Memory game: a methodological tool for teaching cell biology. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |