Promoção de crescimento do milheto através de bactérias endofíticas isoladas das raízes de gramíneas nativas da Caatinga
dc.contributor.advisor | Martins, Lindete Míria Vieira | |
dc.contributor.author | Araujo, João Vitor Delmondes | |
dc.contributor.referee | Amorim, Igor Costa de | |
dc.contributor.referee | Paz, Cristiane Domingos da | |
dc.date.issued | 0223-12-14 | |
dc.description.abstract | A aplicação de bactérias promotoras do crescimento vegetal (PCV) vem sendo cada vez mais explorada, devido ao seu potencial de aumentar a produtividade e por induzir a resistência das plantas em ambientes com escassez de água. O milheto (Pennisetum glaucum L.) foi introduzida no Brasil para uso forrageiro, e tem ganhado muito espaço no país, principalmente nas regiões áridas e semiáridas, devido à sua tolerância a estresse hídrico e seu rápido crescimento. Buscando-se explorar o potencial biotecnológico da Caatinga, na tentativa de reduzir os efeitos negativos causadas pela seca na produção agrícola o presenta trabalho tem como objetivo avaliar o potencial das bactérias endofíticas isoladas das raízes de gramíneas nativas da Caatinga, na PCV da cultura do milheto. As bactérias foram coletadas do território da Caatinga, no município de Curaçá-Bahia. Foram isoladas 73 bactérias endofíticas, que foram caracterizadas por coloração de gram, produção de Ácido indolacético (AIA), tolerância a seca in vitro e foram avaliadas quanto a (PCV) sob déficit hídrico (DH) em screening, os melhores isolados foram testados em vaso para se analisar os seus potenciais na PCV e na indução de resistência do milheto em condições de DH. Dos 73 isolados 71% foi identificado morfologicamente como Bacilos, dos quais 27 são Gram-Positivos e 16 GramNegativos. Os resultados de AIA apontaram uma baixa produção, indicando que o mecanismo PCV pelos isolados podem ser outros. Nos testes in vitro de tolerância a seca 65,75% dos isolados apresentaram resultado positivo, crescendo em meio com baixa atividade de água 0,919 (Aw). No screening os isolados E51, B35, R33, R31, R51, B41 tiveram diferença estatísticas significativa (5%) dos demais e promoveram aumento significativo em ambas as variáveis analisadas, sendo selecionadas para os testes em vaso. Entre os 6 isolados inoculados em vaso, os isolados B41 e R51 apresentaram o maior efeito em redução do estresse hídrico e na promoção de crescimento vegetal, proporcionando um acréscimo de mais de 50% na biomassa seca da planta, demonstrando assim, potencial aplicação biotecnológica para o desenvolvimento de inoculantes bacterianos para áreas áridas ou semiáridas. | |
dc.description.abstract2 | The application of Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) has been increasingly explored due to its potential to enhance productivity and induce plant resistance in water-scarce environments. Millet (Pennisetum glaucum L.) was introduced in Brazil for forage use and has gained prominence, particularly in arid and semi-arid regions, owing to its water stress tolerance and rapid growth. Seeking to explore the biotechnological potential of the Caatinga biome and mitigate the negative effects of drought on agricultural production, this study aims to assess the potential of endophytic bacteria isolated from the roots of native grasses in the Caatinga for PGPB in millet cultivation. The bacteria were collected from the Caatinga region in the municipality of Curaçá, Bahia. A total of 73 endophytic bacteria were isolated, characterized by Gram staining, indole-3- acetic acid (IAA) production, in vitro drought tolerance, and evaluated for PGPB under drought in screening. The best isolates were further tested in pots to analyze their potential for PGPB and induction of millet resistance under drought conditions. Of the 73 isolates, 71% were morphologically identified as Bacilli, of which 27 were Gram-positive and 16 were Gram-negative. IAA results indicated low production, suggesting that the PGPB mechanism by the isolates may be different. In vitro drought tolerance tests showed that 65.75% of the isolates had a positive result, growing in media with low water activity 0,919 (Aw). In the screening, isolates E51, B35, R33, R31, R51, B41 showed statistically significant differences (5%) from the others and promoted a significant increase in both analyzed variables, thus being selected for pot tests. Among the six isolates inoculated in pots, isolates B41 and R51 showed the greatest effect in reducing water stress and promoting plant growth, resulting in an increase of over 50% in plant dry biomass. This demonstrates the biotechnological potential for the development of bacterial inoculants in arid or semi-arid areas. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, João Vitor Delmondes. Promoção de crescimento do milheto através de bactérias endofíticas isoladas das raízes de gramíneas nativas da caatinga. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia)- Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 0902934382048895 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Milheto | |
dc.subject.keywords | Déficit hídrico | |
dc.subject.keywords | Bactérias promotoras de crescimento | |
dc.subject.keywords | Tolerância ao estresse | |
dc.subject.keywords | Promoção do crescimento vegetal | |
dc.title | Promoção de crescimento do milheto através de bactérias endofíticas isoladas das raízes de gramíneas nativas da Caatinga | |
dc.title.alternative | Millet Growth Promotion Through Endophytic Bacteria Isolated from Native Grass Roots of the Caatinga | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |