“Oi, professor, vc tá on?” docentes conectad@s, laços sociais e significados construídos no facebook
dc.contributor.advisor | Alves, Lynn Gama | |
dc.contributor.author | Rosado, Janaína dos Reis | |
dc.contributor.referee | Lajonquière, Leandro de | |
dc.contributor.referee | Santana, Camila Lima Santana | |
dc.contributor.referee | Sales, Kathia Marise Borges | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2018-08-09 | |
dc.description.abstract | As tecnologias digitais se fundem a humanidade e promovem o (re)pensar e (re)ssignificar da existência e relações humanas. A relação dos sujeitos com os artefatos tecnológicos constitui-se em produção conjunta e mediada na qual a tecnologia é concebida como construção cultural. O problema da tese apresenta a questão: quais significados e tensões os docentes conectad@s conferem à relação com seus alunos no Facebook tendo em vista as dimensões do papel docente e da assimetria pedagógica? O objetivo central foi investigar os significados que os docentes conectad@s atribuem à relação com seus alunos no Facebook e como esta tensiona seu papel docente, tendo em vista a assimetria fundante de toda relação pedagógica. A relevância da pesquisa está em sua contribuição para a discussão no campo das ciências humanas, notadamente na interface entre educação e redes sociais na internet. O estudo foi de natureza qualitativa com a abordagem etnográfica. Realizamos a pesquisa por meio da observação exploratória e sistemática dos perfis no Facebook dos sujeitos da pesquisa durante o período compreendido entre 21 e 27 de novembro de 2016, totalizando 49 horas, somada a entrevista semiestruturada com estes sujeitos e análise das categorias que emergiram da triangulação dos dados. A análise dos dados apoiou-se no referencial teórico sobre cibercultura, redes sociais na internet, conectividade, amizade e papel docente. O argumento da tese é que a relação entre professores e alunos no Facebook, ambiência estruturada de modo que as conexões entre os atores aconteçam de forma horizontal, tensiona o papel docente, uma vez que esta relação pressupõe assimetria pedagógica. Os resultados apontaram para existência da assimetria pedagógica mesmo no Facebook e demostraram que relacionar-se com alunos nesta rede tensiona o papel docente na medida que pode promover reconfiguração desta função assim como da imagem deste profissional. Ao cabo, é mister destacar ainda que os resultados aqui apresentados não têm a intenção de generalizar os dados e podem ser considerados em discussões e novas pesquisas que se debrucem sobre o enlace entre redes sociais na internet e educação. Conclui-se que a assimetria pedagógica e autoridade docente mantem-se vivas na relação professor-aluno no Facebook e que tanto professores quanto alunos manifestam interesse pela manutenção destas caraterísticas basilares na interação pedagógica. Relacionar-se com seus alunos no Facebook tensiona o papel docente, na medida que demanda do docente cuidados com sua imagem de professor e com a assimetria pedagógica em um espaço social no qual o docente apresenta muitas outras faces de sua personalidade. No entanto, esta tensão não dissolve a assimetria característica da relação pedagógica, visto que os docentes conectad@s (res)significam a relação com seus alunos mantendo-se no lugar de mestria enunciativa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The digital technologies merge with the humankind and foster a re-thinking and resignification the human relations and existence. The relations between individuals and technological devices arise as a collective and mediated production in which technology is seen as a cultural construction. This thesis poses the following question: what meanings and tensions do connected teachers attribute to the relations with their students on Facebook, bearing in mind the dimensions of the teacher’s role and the pedagogical asymmetry? The main objective was to inquiry the meanings that the connected teachers bestow on the relations with their students and how those relations call into question their role as teachers, having in mind the inherent asymmetry of every pedagogical relation. The importance of this research is in its contribution to the discussion in the scope of human sciences, especially in the interface between education and social networks on the Internet. This survey has qualitative nature and the approach is ethnographic. It was carried out by means of systematic and exploratory observation on the Facebook profiles of the individuals surveyed between November 21 and 27, 2016, amounting to 49 hours, besides semi-structured interviews with those individuals, as well as the analysis of the categories that emerged from the data triangulation. The data analysis was based on the theoretical bibliography on cyber culture, social networks on the Internet, connectivity, friendship and the teacher’s role. The thesis argument is that the relations between teachers and students on Facebook, a realm that is structured so that the connections between the agents take place horizontally, calls into question the teachers’ role, since this relation implies pedagogical asymmetry. The results show the existence of pedagogical asymmetry, even on Facebook, and demonstrate that being connected with students on that network put the teachers’ role to test, as long as it might foster the resetting of this function, as well as the image of this professional. In the long run, I must highlight that the results presented herein do not mean to generalize the data, and might be considered in discussions and new researches on the connections between social networks on the Internet and education. The conclusion is the pedagogical asymmetry and the teachers’ authority remain alive in the teacher-student relations on Facebook, and that both teachers and students apparently want to keep these basic characteristics in the pedagogical interaction. Being connected with students put the teachers’ role to test as long as it demands precautions about their image as educators and the pedagogical asymmetry in a social space in which the teachers display many other traces of their personalities. Nevertheless, such tension does not destroy the asymmetry inherent to the pedagogical relation, since the connected teachers re-signify the relations with their students, remaining in the position of enunciation mastery. | |
dc.identifier.citation | ROSADO, Janaína dos Reis. “Oi, professor, vc tá on?” Docentes conectad@s, laços sociais e significados construídos no Facebook. Salvador, 2018. 202fls. Orientador: Wilson Roberto de Mattos. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus I. Salvador, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | pt_BR | |
dc.subject.keywords | Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Assimetria Pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Papel Docente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Conectividade | pt_BR |
dc.title | “Oi, professor, vc tá on?” docentes conectad@s, laços sociais e significados construídos no facebook | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |