Neurociência: contribuições para a aprendizagem da leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Rocha, Gabriella Requião
dc.contributor.referee: Liberato, Aline Araújo e Silva
dc.contributor.referee: Freire, Crizeide Santos
dc.date.issued: 2018-08-18
dc.description.abstract: O trabalho intitulado Neurociência: contribuições para a aprendizagem da leitura no Ensino Fundamental I toma como objeto de estudo a aprendizagem da leitura e objetiva compreender quais são as contribuições da neurociência para assegurar a fluência leitora dos estudantes do ensino fundamental I. Para subsidiar esta pesquisa, dialogamos com os autores Lima (2010), Solé (1987), Kleiman (1989), Dehaene (2012), a fim de Identificar quais são as intervenções de leitura que a neurociência possibilita para a formação leitora. Para a concretização dos objetivos estabelecidos, fez se necessário partir de uma metodologia que subsidiasse a pesquisa ao longo da sua trajetória. Para tanto, na primeira etapa o estudo foi ancorado na pesquisa bibliográfica em busca de referências e subsídios que dialogassem com o tema pesquisado. Na segunda etapa, o trabalho fundamentou-se na pesquisa ação-colaborativa realizada em uma turma do ensino fundamental I, especificamente o 2º ano do Ensino Fundamental, por apresentar dados de não aprendizagem significativa no campo da leitura. Como dispositivo de pesquisa utilizou-se o caso de ensino, na perspectiva dos seguintes autores: Lima (2010), Dehaene (2012) e Silva (2012). Os resultados obtidos revelaram a pertinência da prática docente baseada nos estudos da neurociência, ao apresentar os avanços na leitura dos alunos envolvidos no caso de ensino. Deste modo, salienta-se a relevância de componentes que discutam a temática da neurociência na academia, considerando a formação docente inicial de modo a conhecer a neurociência e seus fundamentos como uma das ferramentas para o planejamento e intervenção na prática pedagógica docente.
dc.description.abstract2: The work entitled Neuroscience: contributions to reading learning in Elementary School I, takes as object of study the learning of reading and aims to understand what are the contributions of neuroscience to ensure the reading fluency of students of elementary school I. To subsidize this research , we interviewed the authors Lima (2010), Solé (1987), Kleiman (1989), Dehaene (2012), in order to identify which are the mechanisms of reading that neuroscience makes possible for the reading formation. In order to achieve the established objectives, it was necessary to start from a methodology that subsidized the research during its trajectory. To do so, in the first stage we anchored in the bibliographical research in search of references and subsidies that dialogued with the researched topic. In the second stage, the work was based on the research collaborative action carried out in a class of elementary school I, specifically the 3rd year of Elementary School, for presenting significant non learning data in the reading axis. As a research device we use the teaching case from the perspective of the following authors: Lima (2010), Dehaene (2012) and Silva (2012). The results obtained revealed the pertinence of the teaching practice based on neuroscience studies, since we recognize the advances in the reading of the students involved in the teaching case. Thus, we highlight the relevance of components that discuss the theme in the academy, considering the training of teachers who can use neuroscience as a tool for the execution of their practice. Keywords: Reading. Neuroscience. Elementary School I. Learning. Fluency.
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriella Requião. Neurociência: contribuições para a aprendizagem da leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental I. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2018. 61f. Trabalho de conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsneurociência
dc.subject.keywordsensino fundamental I
dc.subject.keywordsaprendizagem
dc.subject.keywordsfluência leitora
dc.title: Neurociência: contribuições para a aprendizagem da leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental I
dc.title.alternative: Neuroscience: contributions to learning to read in the early years of elementary school I
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis