Aréa dos quadriláteros notáveis com uso de materias manipulátivos: uma proposta fundamentada na etnomatemática
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maridete Brito Cunha
dc.contributor.author: Silva, Samuel Brito da
dc.contributor.referee: Leal, Maria de Fátima Costa
dc.contributor.referee: Baqueiro, Grace Dórea
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo elaborar uma sequência didática, fundamentada nos princípios da etnomatemática e no uso de materiais manipuláveis, a fim de investigar seu potencial para o ensino de área dos quadriláteros notáveis para alunos do 8º ano do ensino fundamental de uma comunidade agrícola. Para esse fim, traçamos um estudo sobre o objeto matemático área, com o intuito de saber o seu desenvolvimento histórico e como está sendo abordado em documentos oficiais e no livro didático do 8º ano do Ensino Fundamental. Posteriormente, foi feito um estudo de trabalhos que apontam de que forma o material concreto pode ser utilizado de modo significativo. Como referencial teórico utilizamos os princípios da Teoria das Situações Didáticas (TSD) que terá o seu papel na construção e análise da sequência e adotamos elementos da Engenharia didática como metodologia de pesquisa. Planejamos esta sequência para uma turma do 8º ano de uma escola localizada na zona urbana em um município do interior da Bahia, cujos estudantes, em sua maioria, são de zona rural. Ao final da pesquisa, concluímos que a sequência tem um potencial para abordar área dos quadriláteros notáveis de forma significativa na medida em que foi elaborada contemplando os princípios da TSD e a utilização de material concreto de modo a proporcionar aos alunos um ambiente de investigação, respeitando e valorizando a cultura da comunidade.
dc.description.abstract2: The present research aims to develop a didactic sequence, grounded in the principles of ethnomathematics and the use of manipulable materials, in order to investigate its potential for teaching the area of notable quadrilaterals to 8th-grade elementary school students from an agricultural community. To this end, we conducted a study on the mathematical object area, intending to trace its historical development and how it is being addressed in official documents and in the 8th-grade Elementary School textbook. We also studied works that indicate how concrete materials can be used in a meaningful way. As a theoretical framework, we used the principles of the Theory of Didactic Situations (TSD), which will play a role in the construction and analysis of the sequence, and we adopted elements of Didactic Engineering as the research methodology. We planned this sequence for an 8th-grade class at a school located in the urban area of an inland municipality in Bahia, whose students are mostly from the rural zone. At the end of the research, we concluded that the sequence has the potential to address the area of notable quadrilaterals in a meaningful way, as it was developed encompassing the principles of TSD and the use of concrete materials to provide students with an environment for investigation, respecting and valuing the community's culture.
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel. Área dos quadriláteros notáveis com uso de materiais manipuláveis: uma proposta fundamentada na etnomatemática. Orientadora: Maridete Brito Cunha Ferreira. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2252569102165598
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Etnomatemática
dc.subject.keywords: Material Concreto
dc.subject.keywords: Sequência Didática
dc.subject.keywords: Teoria das Situações Didáticas
dc.subject.keywords: Engenharia didática
dc.subject.keywords: Quadriláteros notáveis
dc.subject.keywords: Comunidade Agrícola
dc.title: Aréa dos quadriláteros notáveis com uso de materias manipulátivos: uma proposta fundamentada na etnomatemática
dc.title.alternative: The area of notable quadrilaterals using manipulative materials: a proposal grounded in ethnomathematics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis