"O barro e a tradição: feira de Caxixis uma manifestação sociocultural no Recôncavo Baiano
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Marluce Arapiraca dos Santos | |
dc.contributor.author | Rocha, Karine Santos de Souza | |
dc.contributor.referee | Santos , Denilson Lessa dos | |
dc.contributor.referee | Lessa , Andrea Ribeiro da Silva | |
dc.date.issued | 2021-12-20 | |
dc.description.abstract | Resumo Este artigo tem por objetivo analisar a importância histórica da tradicional Feira de Caxixis, uma manifestação cultural que ocorre anualmente, a mais de dois séculos, na cidade de Nazaré, no Recôncavo baiano, durante o período da Semana Santa e que permanece como lugar de tradição, memória e patrimônio cultural, mantendo aspectos socioculturais e econômicos dos Municípios de Nazaré das Farinhas e do Distrito de Maragogipinho-BA e uma riqueza em saberes e fazeres artesanais que preservam valores culturais e ancestrais das comunidades locais de oleiros. Para realização da pesquisa, adotou-se como aspectos metodológicos, uma abordagem qualitativa, alinhada a relatos e contribuições de pesquisa da História Oral, com entrevistas estruturadas e semiestruturadas, combinada com método documental e bibliográfico com consultas aos acervos históricos disponíveis, bem como a coleta e registro de imagens. A História Cultural também serviu de aporte teórico desta pesquisa para compreensão de todo o processo de significação e identidade desse trabalho, que envolve não só a venda, mas a produção de símbolos, a preservação dos elementos culturais, a fabricação e comercialização dos Caxixis, o saber-fazer artesanal, o processo histórico de formação da feira e a sua força cultural intrínseca, que revelam práticas de invenção e produção de peças de barro, num diálogo entre elementos que promovem a conservação dos aspectos culturais e a ressignificação do comércio informal criativo, que persiste apesar da desvalorização dos grupos populares, especificamente de artesãos, com sua resistência cultural, práticas culturais, frente ao processo de desenvolvimento, assegurando a tradição histórica de trabalho dos oleiros e relações identitárias com seu ofício, agregando valor imaterial ao seu artesanato. | |
dc.description.abstract2 | This article aims to analyze the historical importance of the traditional Caxixis Fair, a cultural event that takes place annually for more than two centuries in the city of Nazaré, in Bahia's Recôncavo, during the Holy Week period and which remains a place of tradition. , memory and cultural heritage, maintaining sociocultural and economic aspects of the Municipalities of Nazaré das Farinhas and the District of Maragogipinho-BA and a wealth of knowledge and crafts that preserve cultural and ancestral values of local potters communities. To carry out the research, a qualitative approach was adopted as methodological aspects, in line with reports and research contributions from Oral History, with structured and semi structured interviews, combined with documentary and bibliographic method with consultations to available historical collections, as well as collection and image registration. Cultural History also served as a theoretical contribution to this research to understand the whole process of meaning and identity of this work, which involves not only the sale, but the production of symbols, the preservation of cultural elements, the manufacture and commercialization of Caxixis, the artisanal know-how, the historical process of formation of the fair and its intrinsic cultural strength, which reveal practices of invention and production of clay pieces, in a dialogue between elements that promote the conservation of cultural aspects and the resignification of creative informal trade, that persists despite the devaluation of popular groups, specifically artisans, with their cultural resistance, cultural practices, in the face of the development process, ensuring the historical tradition of potters' work and identity relations with their craft, adding immaterial value to their craft | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Karine Santos de Souza. O barro e a tradição: feira de caxixis uma manifestação sociocultural no recôncavo baiano. 2021. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Feira de Caxixis | |
dc.subject.keywords | História Cultural | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Tradição | |
dc.subject.keywords | Patrimônio cultural | |
dc.title | "O barro e a tradição: feira de Caxixis uma manifestação sociocultural no Recôncavo Baiano | |
dc.title.alternative | The mud and tradition: Caxixis fair, a sociocultural manifestation in the Baía Reconcavo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |