A atuação da rede de mulheres do subúrbio ferroviário de Salvador nos movimentos sociais
dc.contributor.advisor: Balogh, Iêda Rodrigues da Silva
dc.contributor.author: Souza, Raimunda Oliveira de
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a formação política e cidadã da Rede de Mulheres do Subúrbio Ferroviário no período de 2012 a 2016. Questiona-se de que maneira a formação da rede de mulheres pelo controle social das políticas públicas impactou na vida social e principalmente na emancipação política e cidadã das mulheres do Subúrbio Ferroviário de Salvador? Dessa forma, objetiva conhecer como ocorre o processo de formação política para essas mulheres e de que forma a rede se articula para promover essas formações, considerando a realidade delas. É um estudo de cunho qualitativo, na modalidade estudo de caso, em que utilizou-se da técnica da entrevista com uso de um roteiro previamente organizado. Pode-se inferir da rede de Mulheres desenvolveu um Projeto Ético-Político em prol da emancipação das mulheres visando participação política no exercício da cidadania plena, enquanto ser humano, nesse processo, buscou via formação pedagógica, incorporar diferentes enfoques que contribuíssem na defesa de uma vida com reconhecimento enquanto pessoa preta e de periferia, no sentido de fortalecer a emancipação humana dessas mulheres. A pesquisa também evidencia traços das suas identidades, situações de negação, de ocultamento, de invisibilidades como parte da vida dessas mulheres. Também reafirma a necessidade de defesa de um processo emancipação social e política, como estratégia para o processo de superação das contradições de classe social, de gênero e raça.
dc.description.abstract2: This research analyzes the political and civic formation of the Women's Network of Subúrbio Ferroviário in the period from 2012 to 2016. It questions how the formation of the women's network for social control of public policies impacted on social life and mainly on political emancipation and citizen of women from the Railway Suburb of Salvador? In this way, it aims to understand how the process of political formation occurs for these women and how the network is articulated to promote these formations, considering their reality. It is a qualitative study, in the case study modality, in which the interview technique was used using a previously organized script. It can be inferred that the Women's network developed an Ethical-Political Project in favor of the emancipation of women, aiming at emancipation as a human being, and in this process, it sought, via pedagogical training, to incorporate different approaches that would contribute to the defense of a life with recognition as a black person. and from the periphery, in order to strengthen the human emancipation of these women. The research also highlights traces of their identities, situations of denial, hiding, invisibilities as part of these women's lives. It also reaffirms the need to defend a social and political emancipation process, as a strategy for the process of overcoming the contradictions of social class, gender and race.
dc.identifier.citation: SOUZA, Raimunda Oliveira de. A atuação da rede de mulheres do subúrbio ferroviário de Salvador nos movimentos sociais. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2023. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2305249489408433
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Movimentos Sociais
dc.subject.keywords: Rede de Mulheres
dc.subject.keywords: Formação Política
dc.subject.keywords: Cidadã
dc.title: A atuação da rede de mulheres do subúrbio ferroviário de Salvador nos movimentos sociais
dc.title.alternative: The work of the women's network of the Salvador railway suburb in social movements
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis