Uso do laser de CO2 fracionado em algumas condições ginecológicas: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor | Cerqueira, Bruno Antônio Veloso | |
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Ana Carolina de Almeida | |
| dc.contributor.author | Silva, Lara Karine Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Pimentel, Ana Caroline de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Pombinho , Patrícia Carneiro Nogueira | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | O laser de CO2 fracionado representa uma tecnologia inovadora para o tratamento de condições ginecológicas, destacando-se a sua ação na regeneração da mucosa vaginal. Este método é uma alternativa terapêutica para condições como a Síndrome Geniturinária da Menopausa, Atrofia Vaginal, Líquen Escleroso e Incontinência Urinária, mostrando benefícios na lubrificação, redução da dispareunia e restauração da microbiota vaginal. O presente trabalho tem como objetivo revisar o progresso da pesquisa clínica sobre o uso do laser de CO2 fracionado no tratamento de doenças ginecológicas em mulheres na menopausa. Trata-se de uma revisão sistemática realizada com base em artigos científicos publicados nos últimos onze anos, selecionados em bases de dados como PubMed, Embase, ScienceDirect e Periódicos CAPES. O resultados dos ensaios clínicos incluídos, indicam que o laser de CO2 fracionado apresenta benefícios na redução dos sinais e sintomas das condições citadas e com um mínimo de efeitos adversos relatados. O tratamento alternativo, portanto, possui efeito promissor, seguro e melhora a qualidade de vida de mulheres pós – menopausa. Sua importância clínica se destaca por integrar inovação tecnológica e eficácia terapêutica, oferecendo uma alternativa minimamente invasiva, com baixo risco de efeitos adversos e potencial para transformar a abordagem em conduta ginecológica. | |
| dc.description.abstract2 | Fractional CO₂ laser represents an inn0ovative technology for the treatment of gynecological conditions, with a notable effect on the regeneration of the vaginal mucosa. This method serves as a therapeutic alternative for conditions such as Genitourinary Syndrome of Menopause, Vaginal Atrophy, Lichen Sclerosus, and Urinary Incontinence, showing benefits in lubrication, reduction of dyspareunia, and restoration of the vaginal microbiota. The present study aims to review the progress of clinical research on the use of fractional CO₂ laser in the treatment of gynecological diseases in menopausal women. This is a systematic review based on scientific articles published over the last eleven years, selected from databases such as PubMed, Embase, ScienceDirect, and CAPES Journals. The results of the included clinical trials indicate that fractional CO₂ laser offers benefits in reducing the signs and symptoms of the aforementioned conditions, with minimal adverse effects reported. Therefore, this alternative treatment has shown to be promising, safe, and capable of improving the quality of life of postmenopausal women. Its clinical importance lies in integrating technological innovation with therapeutic efficacy, offering a minimally invasive alternative with low risk of adverse effects and the potential to transform the approach to gynecological care. Keywords: Fractional CO2 laser; Genitourinary Menopause Syndrome; Lichen Sclerosus; Urinary Incontinence; Treatment | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lara Karine Oliveira. Uso do laser de CO2 fracionado em algumas condições ginecológicas: uma revisão sistemática. Orientador: Bruno Antônio Veloso Cerqueira; Coorientadora Ana Carolina de Almeida Pimentel. 2025. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2257684129874188 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade de Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Laser de CO2 fracionado | |
| dc.subject.keywords | Síndrome Geniturinária da Menopausa | |
| dc.subject.keywords | Líquen Escleroso | |
| dc.subject.keywords | Incontinência Urinária | |
| dc.subject.keywords | Tratamento. | |
| dc.title | Uso do laser de CO2 fracionado em algumas condições ginecológicas: uma revisão sistemática | |
| dc.title.alternative | Use of fractional CO₂ laser in some gynecological conditions: a systematic review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |