O minecraft education: uma estratégia de aprendizagem da matemática na Escola Estação do Saber, em Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Silva, Américo Junior Nunes da
dc.contributor.author: Rodrigues, Alexsandro Vaz
dc.contributor.referee: Brito, Mirian Ferreira de
dc.contributor.referee: Nogueira, Cleia Alves
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetiva investigar as implicações do processo de aprendizagem utilizando o Minecraft Education, dentro do espaço educacional de uma escola municipal, localizada em Juazeiro-BA. Esta investigação foi norteada a partir das narrativas de quinze estudantes do quarto ano do Ensino Fundamental da Escola Estação do Saber, sobre o processo de aprendizagem da matemática utilizando o Minecraft Education. As narrativas dos colaboradores está no centro da discussão, a partir da compreensão de que o saber nasce daquilo que é experimentado na dimensão da singularidade dos acontecimentos, que ocorrem em um tempo e espaço específico, consolidando um movimento de aprendizagem estruturada e organizada pela percepção nascida daquilo que já ocorreu e que nos toca singularmente no presente. E por entender que números não dão conta de processos tão subjetivos, o ponto de vista teórico metodológico desse estudo ancorou-se na pesquisa qualitativa e na abordagem da pesquisa narrativa, por se tratar de uma tessitura metodológica compreensiva e interpretativa das experiências que emergiram no trabalho do dispositivo metodológico Ateliê Reflexivo, que permitiu fomentar um espaço que provocou o encadeamento das reminiscências e das narrativas dos colaboradores. A discussão teórica emergiu da conjuntura atual entre a educação e a tecnologia, apresentando elementos que se integram compondo o mosaico contemporâneo que se apresenta na sala de aula, e que estão ligados de forma direta ao objeto pesquisado: currículo, ensino da matemática, Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – (TDIC) e games digitais. Uma construção conceitual onde me percebo, e teço relações que estabeleço com o mundo, por estarem conectadas ao meu processo histórico, na vida e na docência, delineando experiências formativas que marcaram minha trajetória. Os colaboradores fazem um movimento narrativo ancorado na perspectiva de quem experimentou a aprendizagem oriunda do cotidiano escolar, por meio das TDIC, e como esta experiência os afeta, onde defendo, a partir das narrativas, que games como o Minecraft podem, potencialmente, tornar mais compreensível aspectos subjetivos da matemática, pela possibilidade lúdica e tridimensional que este meio oferece. Aponto também a preocupação de que o uso desta tecnologia não se basta em si mesma, há uma necessidade constante de planejamento, estudo, acompanhamento e escuta dos discentes, em um processo dialógico e pragmático. Por fim, essa dissertação me permite concluir, ainda, que o papel da valorização da memória das experiências, que surge rediviva nas narrativas, em um espaço autopoiético, é de ordem estrutural na produção de aprendizagens no coração e na mente dos estudantes, que aqui, foram mais que colaboradores.
dc.description.abstract2: This research aims to investigate the implications of the learning process using Minecraft Education, within the educational space of a municipal school, located in Juazeiro-BA. This investigation was guided by the narratives of fifteen students of the 4th grade of Elementary School of Escola Estação do Saber, about the process of learning mathematics using Minecraft Education. The narratives of the collaborators are at the center of the discussion, based on the understanding that knowledge arises from what is experienced in the dimension of the singularity of events, which occur in a specific time and space, consolidating a movement of structured and organized learning by the perception born of what has already occurred and that touches us singularly in the present. And because we understand that numbers do not account for such subjective processes, the theoretical methodological point of view of this study was anchored in qualitative research and the narrative research approach, as it is a comprehensive and interpretative methodological framework of the experiences that emerged in the work of the reflective workshop methodological device, which allowed for the promotion of a space that provoked the chain of reminiscences and narratives of the collaborators. The theoretical discussion emerged from the current situation between education and technology, presenting elements that integrate to make up the contemporary mosaic that is presented in the classroom, and that are directly linked to the researched object: curriculum, mathematics teaching, Digital Information and Communication Technologies (TDIC) and digital games. A conceptual construction where I perceive myself, and weave relationships that I establish with the world, because they are connected to my historical process, in life and in teaching, outlining formative experiences that marked my trajectory. The collaborators make a narrative movement anchored in the perspective of those who have experienced learning from everyday school life, through ICT, and how this experience affects them, where I argue, based on the narratives, that games like Minecraft can potentially make subjective aspects of mathematics more understandable, due to the playful and three dimensional possibilities that this medium offers. I also point out the concern that the use of this technology is not enough in itself, there is a constant need for planning, study, monitoring and listening to students, in a dialogical and pragmatic process. Finally, this dissertation allows me to conclude, furthermore, that the role of valuing the memory of experiences, which emerges revived in the narratives, in an autopoietic space, is of a structural order in the production of learning in the hearts and minds of the students, who here, were more than collaborators.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7382165630198166
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Minecraft
dc.subject.keywords: TDIC
dc.title: O minecraft education: uma estratégia de aprendizagem da matemática na Escola Estação do Saber, em Juazeiro-BA
dc.title.alternative: Minecraft education: a strategy for learning mathematics at Escola Estação do Saber, in Juazeiro-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis