Metodologia do ensino dos esportes nas escolas públicas estaduais.
dc.contributor.advisor: Nunes, Fábio Santana
dc.contributor.author: Santos, Marco Antônio dos
dc.contributor.referee: Maturino, Elmo
dc.contributor.referee: Rocha, Salomão Cleomenes Lima
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: O presente estudo buscou investigar como está sendo a metodologia do ensino dos esportes nas escolas públicas estaduais do 6º ao 9º ano, na cidade Jacobina, tendo o esporte como conteúdo a ser desenvolvido no ambiente escolar, de forma que leve ao aluno a pensar, refletir e criar uma postura crítica inserida no planejamento de ensino. Então, realizei pesquisa de campo, fazendo uso da técnica de coleta de dados para atender os objetivos da pesquisa, através do questionário aplicado aos professores em três escolas públicas, estaduais na sede de Jacobina que abarca a disciplina de Educação Física Escolar. Constatou-se com os dados coletados que os professores são Pós- Graduados em outras áreas da educação, sendo que dois estão em formação pelo PROESP, na área de Educação Física Escolar. Em relação à prática do esporte coletivo na escola, percebem-se as dificuldades dos professores devido à falta de estrutura das escolas, sendo necessário o uso de espaços públicos, fora das escolas. Também foi diagnosticada a insegurança de alguns sujeitos em relação às abordagens metodológicas da Educação Física. Neste sentido, entende que a formação dos profissionais da área se faz necessário, portanto é imprescindível o reconhecimento do Curso de Educação Física em sua matriz de Fluxo contínuo e também dos programas Especiais como Plataforma Freire e PROESP, que se disponibilize para o mercado de trabalho, profissionais que tenham o conhecimento especifico de forma que venham a contribuir positivamente enfatizando o papel docente em todas as etapas do ensino.
dc.description.abstract2: The present study investigated how it is being the methodology of teaching sports in public schools from 6th to 9th grade in the city Jacobina, with sports as content to be developed in the school environment, so that takes the student to think, reflect and create a critical embedded in planning education. So, I conducted field research, using the technique of data collection to meet the research objectives, through the questionnaire administered to teachers in three public schools in the state seat of Jacobina embracing the discipline of Physical Education. It was found from the data collected that teachers are Post-Graduates in other areas of education, of which two are in training in PROESP in the area of Physical Education. Regarding the practice of team sports in school, they realize the difficulties of teachers due to lack of school structure, necessitating the use of public spaces, out of school. Was also diagnosed the insecurity of some subjects in relation to the methodological approaches of Physical Education. In that sense, the training of professionals is necessary, therefore it is essential to the recognition of the Physical Education Course in your matrix Fluxo continuum of programs and also as Special Platform PROESP and Freire, is made available to the labor market professionals who have specific knowledge in a way that will contribute positively emphasizing the role of teachers in all stages of education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Marco Antônio dos. Metodologia do ensino dos esportes nas escolas públicas estaduais. Orientador: Fábio Santana Nunes. 2012. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Esportes
dc.subject.keywords: Educação física escolar
dc.subject.keywords: Metodologia de ensino
dc.title: Metodologia do ensino dos esportes nas escolas públicas estaduais.
dc.title.alternative2: Methodology for teaching sports in state public schools.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis