Angu de quitandeira: um trabalho sócio-histórico da obra a arte culinária na Bahia de Manoel Querino
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fábio Nogueira de
dc.contributor.author: Laytynher, Monyra Nunes
dc.contributor.referee: Pacheco, Ana Cláudia
dc.contributor.referee: Silva, Antônio Cosme L. da
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: A pesquisa em questão tem como objetivo realizar um estudo sócio-histórico da obra "Arte Culinária na Bahia" do professor Manoel Raymundo Querino. Publicado pela primeira vez em 1928, o texto é examinado como um documento biográfico e histórico, visando refletir sobre as contribuições de Querino para a produção de um discurso-território relacionado à culinária baiana. Manoel Querino viveu em Salvador, uma das maiores cidades do Brasil no final do século XIX. O contexto histórico envolvia intensas políticas higienistas nas ruas da cidade, impulsionadas pelo paradigma modernizador. Levando esse contexto em consideração, a monografia reflete acerca dos diferentes discursos sobre a circulação de alimentação afro-brasileira na cidade de Salvador desenvolvido, majoritariamente, por mulheres negras. Assim, buscamos compreender as ações intelectuais de Querino para positivar o trabalho ao pé do fogão respondendo às teorias raciais que via os elementos africanos na paisagem urbana como um problema. Parte-se da ideia de modernidade negra para entender a autodeterminação na produção de alimentação afro-brasileira.
dc.description.abstract2: The research in question aims to carry out a socio-historical study of the work "Arte Culinária na Bahia" by Professor Manoel Raymundo Querino. First published in 1928, the text is examined as a biographical and historical document, aiming to reflect on Querino's contributions to the production of a discourse-territory related to Bahian cuisine. Manoel Querino lived in Salvador, one of the largest cities in Brazil at the end of the 19th century. The historical context involved intense hygienist policies in the city streets, driven by the modernizing paradigm. Taking this context into consideration, the monograph reflects on the different discourses about the circulation of Afro-Brazilian food in the city of Salvador, developed mainly by black women. Thus, we seek to understand Querino's intellectual actions to valorize the work at the stove in response to racial theories that saw African elements in the urban landscape as a problem. The idea of black modernity is used to understand self determination in the production of Afro-Brazilian food.
dc.identifier.citation: LAYTYNHER, Monyra Nunes. Angu de quitandeira: um trabalho sócio-histórico da obra a arte culinária na Bahia de Manoel Querino. Orientador: Fábio Nogueira de Oliveira. 2023. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywordsmemória
dc.subject.keywordsmodernidade negra
dc.subject.keywordsculinária
dc.subject.keywordscandomblé
dc.title: Angu de quitandeira: um trabalho sócio-histórico da obra a arte culinária na Bahia de Manoel Querino
dc.title.alternative: Angu de quitandeira: a socio-historical study of the work the culinary art in Bahia by Manoel Querino
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis