Educação em direitos humanos e a relação com a educação de jovens e adultos na perspectiva da formação da cidadania.
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Gonçalves Conceição
dc.contributor.author: Rocha, Margarida Maria Silva
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Silva, Aida Maria Monteiro
dc.date.issued: 2015-10-23
dc.description.abstract: Esse trabalho de pesquisa traz suas reflexões sobre o papel dos direitos humanos na formação da cidadania tendo como público alvo os educandos jovens, adultos e idosos. Respeitar os direitos humanos é atitude necessária para que uma sociedade viva de forma civilizada e se mantenha preservada. O conceito da educação em direitos humanos abrange a necessidade de se difundir o pensamento de valorização da vida e da dignidade humana entre os sujeitos, desse modo o público da EJA caracterizado por pessoas que tiveram seus direitos e, essencialmente, o direito à Educação conturbados. Nesse trabalho, traça-se a perspectiva histórica dessa categoria e seus avanços. A posição metodológica que norteia esse trabalho é a pesquisa qualitativa e o estudo de caso foi selecionado para estudar de que forma o Centro de Educação em Direitos Humanos Isaias Alves pode contribuir para que os estudantes da EJA se reconheçam como sujeitos de direito e exerçam plenamente sua cidadania, através das práticas realizadas em um espaço de educação não formal. No processo de investigação, a escuta sensível promoveu uma observação das práticas e relações desenvolvidas pelo Centro e sua militância histórica no campo dos direitos humanos, para isso efetuou-se entrevista com a fundadora do CEDHIA no intuito de viabilizar o pensamento criador da mulher por trás do nosso objeto de estudo. A investigação trouxe como resultado o fato de que os educandos da EJA mantinham-se afastados do Centro em estudo, dentro dessa perspectiva, em paralelo, iniciou-se um processo de intervenção que possibilitou a interação entre a educação básica e a academia, característica própria do Mestrado Profissional, possibilitando que essa lacuna fosse sanada. A metodologia participativa utilizada aproximou os diversos segmentos da instituição Isaias Alves e proporcionou uma inserção da temática dos direitos humanos junto ao público noturno. Os resultados encontrados nessa perspectiva de investigação possibilitaram a produção de conhecimento e contribuições para o público da EJA, contudo há o reconhecimento de que a modalidade precisa de mais atenção por parte dos poderes públicos e dos próprios professores, para que se efetue uma educação mais humanizada e pautada nos valores para a formação da cidadania. Ainda, como fruto do trabalho de investigação, a pesquisa deixa como legado um material didático em formato de Cartilha de Direitos Humanos voltada para a EJA e um Relatório de Pesquisa destinado à instituição escolar e ao CEDHIA, a fim de que a contribuição acadêmica, ultrapasse as fronteiras temporais, vinculando-se ao campo de pesquisa por tempo indeterminado.
dc.description.abstract2: This research work brings its reflections on the role of human rights in citizenship training having as target the young students, adults and seniors. Respect human rights attitude is a necessary attitude for a society to live in a civilized way and remains preserved. The concept of human rights education includes the need to disseminate the thought of valuing life and human dignity among subjects, thus the audience of adult education characterized by people who have had their rights and, primarily, the right to Education violated in many situations. This work traces the historical perspective of this category and its advances. The methodological position that guides this work is the qualitative research and the case study which were selected to study how the Education Center for Human Rights Isaias Alves can help students of EJA recognize themselves as subjects of law and fully exercise their citizenship, through the practices carried out in a nonformal education space. During the process , a sensitive listening investigation process promoted an intense observation of the practices and relationships developed by the Center , its historical militancy in the field of human rights. Therefore, an interview was conducted with CEDHIA founder to enable the creative thinking of woman behind our object of study. The investigation brought as a result the fact that the students of EJA kept up away from the center currently being studied, within this perspective in parallel began a process of intervention that enabled the interaction between basic education and academy, characteristic of the Master in professional context, enabling the gap was remedied. The participatory methodology was successful and approached the different segments of Isaias Alves institution and provided a theme of inclusion of human rights by the public who study in the evening. The results found in this research perspective enabled the production of knowledge and important contributions to the public of the EJA, yet there is recognition that this type of study needs more attention from the government and the teachers themselves so that they make a more humane education based on the values for the formation of citizenship. As a result of the investigation work, the research leaves a legacy didactic material in a booklet format on Human Rights focused on the EJA and Research Report for the educational institution and the CEDHIA, so that the academic contribution exceeds the temporal boundaries, and attaches to the field research indefinitely.
dc.identifier.citation: ROCHA, Margarida Maria Silva. Educação em direitos humanos e a relação com a educação de jovens e adultos na perspectiva da formação da cidadania. Orientadora: Maria Gonçalves Conceição Santos. 2015. 213f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8480337995925789
dc.language.isopor
dc.subject: Educação em direitos humanos
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Cidadania
dc.title: Educação em direitos humanos e a relação com a educação de jovens e adultos na perspectiva da formação da cidadania.
dc.title.alternative2: Human rights education and its relationship with youth and adult education from the perspective of citizenship formation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis