Livros didáticos e abolição da escravidão no Brasil: leituras, interpretações e práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Vérgas, Bárbara Dias
dc.contributor.referee: Pina, Maria Cristina Dantas
dc.contributor.referee: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: A pesquisa apresentada procurou analisar as leituras, interpretações e práticas escolares dos professores de história da educação básica, de três escolas estaduais de Salvador, sobre livros didáticos e a participação do negro no processo de abolição da escravidão no Brasil. Através da exposição das políticas públicas para o livro didático sancionadas a partir do séc. XX, da verificação de documentos oficiais a exemplo do Guia dos Livros Didáticos de História de 2008 e 2012, do exame dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) do ensino médio para ciências humanas e tecnologias e análise de conteúdos de três livros didáticos indicados pelos guias e adotados nas escolas pesquisadas, procura-se mostrar as concepções inerentes as abordagens e metodologias para o ensino da história. Os professores, a partir de entrevistas, são situados enquanto mediadores de leituras e usos dos livros didáticos e fornecem elementos para depreender a função da história como disciplina escolar na sociedade contemporânea. Neste sentido, são apresentadas também as pesquisas desenvolvidas por historiadores e outros estudiosos sobre a abolição da escravidão na perspectiva da história social e cultural, e as mudanças e permanências presentes nos livros didáticos analisados sobre o lugar do negro na construção da História. Assim, no sentido de compreender a recepção das políticas dos livros didáticos e uso destes nas escolas, a partir de depoimentos de sete professores de história que trabalham em três escolas estaduais de Salvador, foi explicitado suas leituras, usos e práticas a fim de verificar as complexas relações presentes no interior dos espaços escolares, as críticas e contribuições destes docentes para construção do ensino de História. Intermediados pelos saberes presentes nos livros didáticos, estes estabelecem estratégias para seu uso e tem modificado também suas concepções sobre a presença do negro na História do Brasil, apesar de algumas permanências, avançam no sentido de entender os libertos e escravizados como sujeitos sociais. O conteúdo da Abolição da Escravidão no Brasil, que por vezes estão ausentes dos planejamentos oficiais, são trabalhados no cotidiano da sala de aula, mostrando-se importante para constituição da identidade dos estudantes e exercício de cidadania.
dc.description.abstract2: The research presented was to analyze the readings, interpretations and practices of the school of basic education history professors, three state schools in Salvador, on textbooks and participation of black people in slavery abolition process in Brazil. Through exposure of public policies for the textbook sanctioned from the century. XX, verification of official documents like the textbooks of history guide 2008 and 2012, examining the National Curriculum Parameters (PCNs) high school for science and technology and human analysis of three textbooks content indicated by the guides and adopted in the surveyed schools, tries to show the concepts inherent in the approaches and methodologies for history teaching. Teachers, from interviews, are located as mediators readings and uses of textbooks and provides feedback to infer the function of history as a school subject in contemporary society. In this sense, it is also presented the research by historians and other scholars about the abolition of slavery in the context of social and cultural history, and the changes and stays present in the textbooks analyzed on the place of black in the construction of history. So, in order to understand the reception of the policies of textbooks and use of these schools, from testimonies of seven history teachers working in three state schools in Salvador, has been spelled his readings, uses and practices in order to verify the complex relationships present within the school premises and the criticisms and contributions of these teachers for the construction of educational history. Intermediated by the present knowledge in textbooks, they establish strategies for their use and has also modified his views on the presence of the black in Brazil's history, although some permanency, advance in order to understand freed and enslaved as social subjects. The content of the Abolition of Slavery in Brazil, which sometimes are absent from official plans are worked in the classroom every day, being important for the constitution of the identity of students and exercise of citizenship.
dc.identifier.citation: VÉRGAS, Bárbara Dias. Livros didáticos e abolição da escravidão no Brasil: leituras, interpretações e práticas pedagógicas. Orientador: Gilmário Moreira Britto. 2015. 167f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5532006983912360
dc.language.isopor
dc.subject: Livros Didáticos
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Abolição da Escravidão no Brasil
dc.title: Livros didáticos e abolição da escravidão no Brasil: leituras, interpretações e práticas pedagógicas
dc.title.alternative2: Textbooks and the abolition of slavery in Brazil: readings, interpretations and pedagogical practices
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis