O ensino da gramática normativa: destinado à mudança nas aulas de lingua portuguesa?
| dc.contributor.advisor | Castro-Ramos, Anaíris Feirense de | |
| dc.contributor.author | Almeida , Renata da Silva | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | O ensino da gramática normativa está passando por um grande desafio na atualidade porque se tem mostrado cada mais difícil ensinar essa disciplina nas escolas com os métodos tradicionais. Isso porque as variedades linguísticas existentes no português brasileiro estão cada vez mais sendo reconhecidas. Também porque o preconceito linguístico é evidenciado e disseminado na sociedade podendo ser causado também pelas aulas de gramática normativa. Sendo assim, essa pesquisa tem como objetivo principal: averiguar a influência do ensino da Gramática Normativa a partir dos livros didáticos nas aulas de Língua portuguesa, percebendo se contempla exclusivamente os requisitos da norma-culta. Faremos isso analisando como os conteúdos da gramática normativa estão sendo distribuídos em três livros didáticos: um do ensino fundamental II e dois do ensino médio e identificando até que ponto o ensino da gramática normativa, as variações linguísticas e o preconceito linguístico são importantes para a formação da língua portuguesa. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida através de um material já elaborado, os livros didáticos. Após a investigação do objeto de estudo foram selecionados nove conteúdos específicos para a análise dos dados, são eles: emprego do x e do ch; advérbios; emprego de s, z e x; sujeito e predicado; objeto direto e indireto e emprego de mas e mais, há e a, afim e a fim de, tendo como objetivo comparar como são abordados esses temas nos livros didáticos escolhidos para a análise. Utilizaremos como referencial teórico principalmente os seguintes autores: Bagno (2013); Candido (2011); Cagliari (1989); Dalcastagnè (2002); Geraldi (1982); Piaget (1964); Rios (2019); Soares(2002); Travaglia (2011); Vesentini (2007) e Voece (2004). Abordaremos também as relações de poder que giram em torna do ensino da gramática normativa, percebendo como as desigualdades sociais existentes são influenciadas pelo ensino da gramática nas aulas de Língua Portuguesa e de como as variedades da Língua portuguesa são estigmatizadas pela sociedade. Por fim, através do estudo realizado ficou perceptível a importância da gramática normativa e a urgência na mudança das aulas de língua portuguesa em que o foco seja o aluno, reconhecendo a pluralidade da Língua Portuguesa. | |
| dc.description.abstract2 | The teaching of normative grammar is going through a major challenge today because it has been increasingly difficult to teach this discipline in schools with traditional methods. This is because the existing linguistic varieties Portuguese Brazilian language are increasingly being recognized. Also because linguistic prejudice is evidenced and disseminated in society and can also be caused by normative grammar classes. Thus, this research has as main objective: to investigate the influence of nomative grammer teaching from textbooks in Portuguese language classes, perceiving one´s exclusively contemplates the requirements of the standard cultured. We will do this by analyzing how the contents of normative grammar are being distributed in three textbooks: one of elementary school II and two of high school identifying the extent to which the teaching of normative grammar, linguistic variation and linguistic prejudice is important for the formation of the Portuguese language. As for the methodology, it is a bibliographical research developed through a material already elaborated, the textbooks. After the investigating of the object of study, nine specific contents were selected for data analysis, they are: x and ch employment; employment of s, z and x; subject and predicate; direct and indirect object and employment of but and more, there is and the, in the like and order to, aiming to compare how these themes are addressed in the textbooks chosen for the analysis of. We will use the following authors as a theoretical framework: Bagno (2013); Candido (2011); Cagliari (1989); Dalcastagne (2002); Geraldi (1982); Piaget (1964); Rios (2019); Soares (2002); Travaglia (2011); VesentinI (2007) and Voece (2004). We will also address the power relations that revolves around the teaching of normative grammar, perceiving how existing social inequalities are influenced by the teaching of grammar in Portuguese language classes and how the varieties of the Portuguese language are stigmatized by society. Finally, through the study carried out, the importance of normative grammar was perceived and the urgency in changing Portuguese language classes in which the focus is on the student, recognizing the plurality of the Portuguese language. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Renata da Silva. O ensino da gramática normativa: destinado à mudança nas aulas de lingua portuguesa? Orientador: Anaíris Feirense de Castro Ramos. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | gramática normativa. | |
| dc.subject.keywords | preconceito linguístico. | |
| dc.subject.keywords | variedades linguísticas. | |
| dc.title | O ensino da gramática normativa: destinado à mudança nas aulas de lingua portuguesa? | |
| dc.title.alternative | Teaching Normative Grammar: Aimed at Changing Portuguese Language Classes? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |