A casa Anísio Teixeira, patrimônio histórico-cultural, em Caetité – Bahia: constituição de leitores
| dc.contributor.advisor | Marques, Zélia Malheiro | |
| dc.contributor.author | Santos , Cinara de Jesus | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso -TCC, na perspectiva de pesquisa monográfica, intitula-se: A casa Anísio Teixeira, patrimônio histórico-culural, em Caetité – Bahia: constituição de leitores. Tem como objetivo compreender possibilidades de leituras propiciadas pela Casa Anísio Teixeira em Caetité BA, enquanto patrimônio histórico e cultural. Para isso, o objeto da pesquisa, Considerando ser o lugar como símbolo da memória coletiva e individual, além de ser considerado um ícone, tornando-se um mecanismo que vem contribuindo de maneira positiva na formação da identidade cultural, na região, além de contribuir na constituição de leitores, a exemplo de muitos caeteenses. Leituras realizadas vêm nos revelando que há relativo esquecimento de pesquisas sobre o patrimônio histórico e cultural, o que se torna preocupante, uma vez que cultura e história são áreas de relevância para o processo de formação humana, patrimônio da humanidade, se considerarmos o elo de diálogo que se dá entre presente, passado e futuro. Pesquisas e descobertas passam a ganhar espaço no decorrer dos anos pela junção de áreas que dialogam com a educação. Dessa forma, para o referencial da pesquisa, utilizamos teóricos como Charteir (2007),..dentre outros, para o suporte na discussão sobre constituição de leitores e de patrimônio histórico-cultural. A pesquisa é de abordagem cultural, Chartier (), o que nos ajudou a pensar práticas e representações do cenário eleito, neste trabalho, ou seja, a Casa Anísio Teixeira, lugar visitado para conhecimento e para realizar entrevista, a qual se deu com alunos graduandos do curso de Letras, leitores presentes, nesse lugar histórico e cultural para realização de práticas culturais leitoras. Sobre considerações, além da afirmação do lugar como relevante centro de preservação enquanto patrimônio arquitetônico, símbolo de memória do grande educador, filho da terra, Anísio Teixeira, podemos falar em interação para a constituição leitora, como se deu com graduandos do curso de Letras. | |
| dc.description.abstract2 | The present work of Conclusion of Course-TCC, in this version of monographic research, sought to take caeititeense readers, the product of my research on heritage, so I intend to present and analyze in a qualitative and bibliographic way through a reading present in cultural space Of the city of Caetité, as well as the house of Anísio Teixeira, a historical patrimony chosen as object of this research, which is seen as a symbol of collective and individual memory, also seen as an icon of contribution in the identity formation of the Caetean citizens. Taking into consideration how important the readings made in this space. Readings indicate that for a long time discourse on historical and cultural patrimony, was left aside mainly by historians, nevertheless it was not forgotten that soon the debates about the patrimony returned, but with more emphasis, that is, deeper studies have been emerging, researches And discoveries has been gaining ground over time. In this way it becomes possible for a large part of the population to become aware of the importance of heritage preservation, being this symbol of the memory of a nation, of a state, of a municipality as is the case of the house of Anísio Teixeira. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cinara de Jesus. A casa Anísio Teixeira, patrimônio histórico, em Caetité – Bahia: constituição de leitores. Orientadora: Zélia Malheiro Marques. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7968913437897171 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Patrimônio Cultural | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Memória | |
| dc.subject.keywords | Casa Anísio Teixeira | |
| dc.title | A casa Anísio Teixeira, patrimônio histórico-cultural, em Caetité – Bahia: constituição de leitores | |
| dc.title.alternative | The Anísio Teixeira house, a historical and cultural heritage site, in Caetité – Bahia: constitution of readers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |