Protagonismo das mulheres de Massaroca a partir dos processos educativos do Comitê das Associações Agropastoris
dc.contributor.advisor: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula Silva dos
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Rios, Pedro Paulo Souza
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: A participação da mulher rural na produção agrícola é um fato incontestável, mas quase sempre invisibilizado, restrito ao espaço doméstico e privado. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o protagonismo e a participação social de mulheres rurais vinculadas ao Comitê das Associações Agropastoris de Massaroca (CAAM), com enfoque nos processos educativos. A base empírica da pesquisa foi o distrito de Massaroca, Juazeiro, Bahia, sede do CAAM. É um estudo de caso de abordagem qualitativa. Utiliza diferentes técnicas de coleta de dados como a observação direta, visitas, entrevistas semiestruturadas e entrevistas com grupos focais. Os resultados demonstram que as mulheres rurais de Massaroca vêm exercendo um protagonismo nos espaços de poder e decisões, como presidentes das associações rurais e do CAAM; coordenadoras de projetos produtivos, dentre outras atividades que em passado recente eram atribuídas somente aos homens. A pesquisa evidencia também o papel das mulheres rurais como provedoras do lar, no exercício de atividades geradoras de renda familiar que tem sido fundamental para sua autonomia. Esses aspectos também implicam na sua condição de liberdade e de visibilidade perante a sociedade. O estudo demonstra ainda que a condição das mulheres no espaço rural pesquisado tem passado por uma transformação social significativa, que segundo elas próprias tem a ver com os processos formativos que elas vêm participando dentro e fora do CAAM. Os espaços públicos que elas frequentam têm lhes permitido sair da invisibilidade e as colocando como protagonistas de suas histórias de vida, como também têm permitido que elas adquiram mais autonomia e liberdade, o que as diferenciam do lugar comum da mulher rural historicamente subalternizada.
dc.description.abstract2: The participation of rural women in agricultural production is an indisputable fact, but almost always invisible, restricted to the domestic and private space. This research aimed to evaluate the protagonism and social participation of rural women linked to the Committee of Agropastoral Associations of Massaroca (CAAM), with a focus on educational processes. The empirical basis of the research was the district of Massaroca, Juazeiro, Bahia, headquarters of the CAAM. It is a case study with a qualitative approach. It uses different data collection techniques such as direct observation, visits, semi-structured interviews and interviews with focus groups. The results demonstrate that rural women from Massaroca have been playing a leading role in the spaces of power and decisions, as presidents of rural associations and CAAM; coordinators of productive projects, among other activities that in the recent past wereattributed only to men. The research also shows the role of rural women as providers of the home, in the exercise of activities that generate family income, which has been fundamental for their autonomy. These aspects also imply their condition of freedom and visibility in society. The study also demonstrates that the condition of women in the researched rural space has undergone a significant social transformation, which according to them has to do with the formative processes that they have been participating inside and outside the CAAM. The public spaces they frequent have allowed them to leave their invisibility and place them as protagonists of their life stories, as well as allowing them to acquire more autonomy and freedom, which differentiate them from the commonplace of historically subaltern rural women.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1140830369737132
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Protagonismo feminino – Mulher rural
dc.subject.keywords: Protagonismo feminino – Processos educativos
dc.subject.keywords: Protagonismo feminino – Participação social
dc.subject.keywords: Protagonismo feminino – Autonomia
dc.subject.keywords: Massaroca – Juazeiro-BA
dc.title: Protagonismo das mulheres de Massaroca a partir dos processos educativos do Comitê das Associações Agropastoris
dc.title.alternative: The protagonism of women from Massaroca through the educational processes of the Committee of Agropastoral Associations
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis