A literatura como ferramenta no processo de desnaturalização da violência no espaço escolar
dc.contributor.advisor | Andrade, Ana Claudia Pacheco de | |
dc.contributor.author | Silva, Deisimara dos Passos | |
dc.contributor.referee | Andrade, Celeste Maria Pacheco de | |
dc.contributor.referee | Silva, Marinalva de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-08-06 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou refletir sobre a importância da literatura na formação do indivíduo e seu uso como ferramenta de desnaturalização da violência no ambiente escolar. Para desenvolvimento da temática, apresentamos uma proposta de sequência didática para alunos do 9o ano do Ensino Fundamental, a partir do conto “Esquece’’ do escritor pernambucano Marcelino Freire. O suporte teórico escolhido baseou-se na perspectiva de autores como Miriam Abramovay (2002), Ana Guterra (2015) e Lúcia Castro (2018), dentre outros. Por meio do diálogo que estabelecemos entre literatura, escola e violência, acreditamos ser a literatura uma alternativa possível para o enfrentamento á violência no espaço escolar, uma vez que a perspectiva literária é capaz de provocar mudanças e dar sentido á vida, seja no plano individual ou coletivo. | |
dc.description.abstract2 | The present research sought to reflect on the importance of literature in the formation of the individual and its use as a tool to denaturalize violence in the school environment. To develop this theme, we presented a proposal of a didactic sequence for 9th - grade students, based on the short story "Esquece", by the writer Marcelino Freire, from Pernambuco. The chosen theoretical support was based on the perspective of authors such as - Miriam Abramovay ( 2002), Ana Guterra ( 2015), and Lúcia Castro ( 2018), among others. Through the dialogue established between literature, school, and violence, we believe that literature is a possible alternative to confront violence in the school space since the literary perspective can provoke changes and give meaning to life, whether at the individual or collective level. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Deisimara dos Passos. A literatura como ferramenta no processo de desnaturalização da violência no espaço escolar. 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Literatura | |
dc.subject.keywords | Violência | |
dc.subject.keywords | Ambiente escolar | |
dc.title | A literatura como ferramenta no processo de desnaturalização da violência no espaço escolar | |
dc.title.alternative | The literature as a tool in the process of denaturalizing violence in the school environment. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |