Prevalência e fatores associados à síndrome metabólica em usuários de um centro de atenção psicossocial
dc.contributor.advisor: Mercês, Magno Conceição das
dc.contributor.author: Silva, Dandara Almeida Reis da
dc.contributor.referee: Travassos, Ana Gabriela Alvares
dc.contributor.referee: Mello, Lívia Lugarinho Côrrea de
dc.contributor.referee: Barbosa, Paulo José Bastos
dc.contributor.referee: D´Oliveira Júnior, Argemiro
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) está associada ao aumento do risco cardiovascular e maior mortalidade. Na literatura é bem estabelecida a associação entre SM e os transtornos esquizotípicos. Entretanto, estão menos disponíveis estudos entre usuários dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Objetivo: Estimar a prevalência da SM entre usuários do CAPS e identificar fatores associados. Método: Estudo transversal ambientado em CAPS na cidade de Salvador, Bahia, Brasil entre agosto de 2019 e fevereiro de 2020. Resultados: Foram entrevistados 284 usuários, com obtenção de dados sociodemográficos e clínicos. Destes, 214 com exames laboratoriais. A SM esteve presente em 100 indivíduos, 35,2% na amostra e 46,3% entre aqueles com exames complementares. O aumento da circunferência da cintura esteve presente em 165(58,1%) indivíduos e 116(40,9%) eram obesos. Polifarmácia foi identificada em 63(22,3%) usuários e 243(85,9%) faziam uso de antipsicóticos. Na avaliação bruta da razão de prevalência, o sexo feminino (RP=1,88; IC95%:1,35- 2,63) e o uso de antidepressivos (RP=1,41; IC95%:1,05- 1,88) estiveram associados ao diagnóstico de SM, entretanto após a regressão logística, os fatores associados a SM foram: presença de depressão (RP=1,86; IC95%:1,38- 2,51), acantose (RP=1,50; IC95%:1,18- 1,90), uso de antipsicóticos (RP=1,88; IC95%:1,13- 2,75) e alteração na cintura hipertrigliceridêmica (RP=3,33; IC95%:2,48- 4,46). Conclusão: A prevalência de SM alerta para a necessidade de rastreio clínico, principalmente entre os usuários de antipsicóticos e indivíduos com depressão. Apesar de não ter sido o objetivo do estudo, a avaliação antropométrica e a identificação de acantose poderiam ser formas de rastreio de indivíduos com risco metabólico no contexto do CAPS.
dc.description.abstract2: Introduction: Metabolic Syndrome (MS) is associated with increased cardiovascular risk and higher mortality. In the literature, the association between MS and schizotypic disorders is well established. However, studies are less available among users of Psychosocial Care Centers (CAPS). Objective: To estimate the prevalence of MS among CAPS users and to identify associated factors. Method: Cross-sectional study set in CAPS in the city of Salvador, Bahia, Brazil between August 2019 and February 2020. Results: A total of 284 users were interviewed, obtaining sociodemographic and clinical data. Of these, 214 with laboratory tests. MS was present in 100 individuals, 35.2% in the sample and 46.3% among those with complementary exams. Increased waist circumference was present in 165 (58.1%) individuals and 116 (40.9%) were obese. Polypharon was identified in 63 (22.3%) users and 243 (85.9%) used antipsychotics. In the crude evaluation of the prevalence ratio, the female gender (PR=1.88; CI95%:1.35- 2.63) and antidepressant use (PR=1.41; CI95%:1.05- 1.88) were associated with the diagnosis of MS, however after logistic regression, the factors associated with MS were: presence of depression (PR=1.86; CI95%:1.38- 2.51), acanthosis (PR=1.50; CI95%:1.18- 1.90), use of antipsychotics (PR=1.88; CI95%:1.13- 2.75) and hypertriglyceridemic waist alteration (PR=3.33; IC95%:2.48- 4.46). Conclusion: The prevalence of MS alerts to the need for clinical screening, especially among antipsychotic users and individuals with depression. Although the objective of the study was not the objective, anthropometric evaluation and identification of acanthosis could be forms of screening of individuals at metabolic risk in the context of CAPS.
dc.identifier.citation: SILVA, Dandara Almeida Reis da. Prevalência e fatores associados à síndrome metabólica em usuários de um centro de atenção psicossocial. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6457413890038057
dc.language.isopor
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Prevalência e fatores associados à síndrome metabólica em usuários de um centro de atenção psicossocial
dc.title.alternative: Prevalence and Factors Associated with Metabolic Syndrome in Users of a Psychosocial Care Center
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis