Os desafios dos pacientes do programa de tratamento fora de domicílio – (TFD) em busca dos seus direitos no município de Itaberaba-BA 2017 e 2024.
dc.contributor.advisor: Arruda, Jerusa de
dc.contributor.author: Silva, Adriana Gomes Lopes da
dc.contributor.referee: Santos, Rildo Alves
dc.contributor.referee: Santos, Hudson Silva dos
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o Programa de Tratamento Fora de Domicílio (TFD) um programa do Sistema Único de Saúde (SUS) que tem como objetivo analisar o acesso a serviços de saúde especializados e de alta complexidade para os pacientes que não podem ser atendidos em sua cidade de origem. Embora seja uma importante iniciativa para a promoção da equidade no acesso à saúde, o TFD também apresenta uma série de desafios para os usuários, que muitas vezes enfrentam dificuldades durante todo o processo em Itaberaba/BA. Destacando a importância das diretrizes federais, estaduais e municipais seguidas, bem como a necessidade de equipe especializada e relatórios específicos para garantir o acesso dos pacientes a tratamentos médicos em outras localidades. Analisa-se a evolução das iniciativas de saúde no município, com foco no período de 2017 e 2024, apontando para os desafios dos pacientes do TFD na estrutura de saúde local. Destaca-se a necessidade de integração entre as secretarias de saúde para o bom funcionamento do programa e apoio adequado aos pacientes durante o tratamento fora de domicílio. A pesquisa ressalta a importância da colaboração entre os diferentes níveis governamentais e setores da saúde para melhorar a qualidade e acesso aos serviços em Itaberaba, visando contribuir para o aprimoramento do sistema municipal de saúde.
dc.description.abstract2: This paper addresses the Out-of-Home Treatment Program (TFD), a program of the Unified Health System (SUS) aimed at analyze access to specialized and high-complexity health services for patients who cannot be treated in their city of origin. While being an important initiative for promoting equity in healthcare access, TFD also poses several challenges for users, who often face difficulties throughout the process in Itaberaba/BA. Emphasizing the importance of following federal, state, and municipal guidelines, as well as the need for specialized teams and specific reports to guarantee patients access to medical treatments in other locations. The evolution of health initiatives in the municipality is analyzed, focusing on the period from 2017 and 2024, highlighting the challenges faced by TFD patients within the local healthcare structure. The need for integration between health departments for the program's smooth operation and adequate support for patients during out-of-home treatment is underscored. The research emphasizes the significance of collaboration among different government levels and health sectors to enhance quality and access to services in Itaberaba, aiming to contribute to the enhancement of the municipal health system. Keywords: Out-of-Home Treatment - (TFD); Health; Law; Public Policies.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Gomes Lopes da. Os desafios dos pacientes do programa de tratamento fora de domicílio – (TFD) em busca dos seus direitos no município de Itaberaba-BA 2017 e 2024. Orientador: Jerusa de Arruda. 2025. 58 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Do Estado Da Bahia
dc.subject.keywords: Tratamento fora do domicílio (TFD)
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywords: Direito
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.title: Os desafios dos pacientes do programa de tratamento fora de domicílio – (TFD) em busca dos seus direitos no município de Itaberaba-BA 2017 e 2024.
dc.title.alternative: The challenges of patients in the treatment away from home program (TFD) in search of their rights in the municipality of Itaberaba-BA 2017 and 2024.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis