Corpo e técnica: reverberações na autoria de Mario Bellatin e na crítica de Isabella Lubrano.
dc.contributor.advisor | Félix, José Carlos | |
dc.contributor.author | Carvalho, Andréa Paula Oliveira de | |
dc.contributor.referee | Santos , Osmar Moreira dos | |
dc.contributor.referee | Drummond, Washington | |
dc.contributor.referee | Pereira, Antonio Marcos | |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho é de fazer um esforço interpretativo entre corpo e técnica, dialogando a performance do escritor Mario Bellatin nos eventos literários, em entrevistas e em sites de relacionamento com o trabalho produzido pela jornalista Isabella Lubrano no Youtube em seu Canal Ler Antes de Morrer. Tendo em vista, como a técnica entra na literatura e como a literatura entra no meio técnico reverberando cada um a sua maneira, deixando marcas que ora se aproximam e ora se afastam do campo literário, ou seja, investigamos pelo método da diferença, os casos similares entre corpo e técnica na performance de cada um, com o intuito de poder diferenciar os aspectos positivos dos negativos, mostrando como os fenômenos dialogam na diferença. Assim, a principal intenção é questionar como o escritor consegue ir de encontro a todo esse conjunto de instituições econômicas, se apropriando de uma metalinguagem tecnológica que fere as ideias e a normalidade desse sistema, na medida em que ele não recusa os protocolos mas corrompe em uma fratura por dentro. Como também, entender como a Isabella Lubrano é esse setor intermediário entre o leitor e os livros, mediados, não só, pelas editoras como livrarias e escritores, moldando-se a favor desse serviço alternativo para divulgar obras. Dessa forma, Bellatin excede a fim de subverter, transformando seu corpo em um espaço do negativo, da selvageria, na falha representacional, propondo assim uma nova mística. Enquanto, a Isabella em face oposta é corpo na imagem positiva, é a garota propaganda em uma evidente cosmética de si. Os principais referenciais teóricos são: George Bataille, Roland Barthes, Michel Foucault, Eugênio Trivinho, Jean Baudrillard e Guy Debord. | |
dc.description.abstract2 | The focus of this work is to make an interpretive effort between body and technique dialoguing the performance of the writer Mario Bellatin in the literary events, interviews and sites of relationship with the work produced by the journalist Isabella Lubrano on Youtube in her Channel Ler Antes de Morrer. In view of how the technique enters the literature and how literature enters the technical environment reverberating each its way, leaving marks that sometimes approach and sometimes turn away from the literary field, we investigate the similar cases between body and technique in the performance of each one, with the intention of being able to differentiate the positive aspects from the negative ones, by the method of difference, showing how the phenomena dialogue in the difference. Thus, the main intention is to question how the writer go against all this set of economic institutions appropriating a technological metalanguage that hurts the ideas and the normality of this system, according as it does not refuse the protocols but corrupts in an inside fracture. As well as understanding how Isabella Lubrano is this intermediate sector between the reader and the mediated books, not only by the publishers as bookstores and writers, shaping in favor of this alternative service to promote works. In this way, Bellatin exceeds in order to subvert, transforming his body into a space of the negative, savagery, representational failure, thus proposing a new mythic, hile, Isabella, in the opposite face, is body in the positive image, is the advertising girl in an evident cosmetic of itself. The main theoretical references are George Bataille, Roland Barthes, Michel Foucault, Eugênio Trivinho, Jean Baudrillard and Guy Debord. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Andréa Paula Oliveira de. Corpo e técnica: reverberações na autoria de Mario Bellatin e na crítica de Isabella Lubrano. Orientador: José Carlos Félix. 2019. 124f. Dissertação ( Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação - DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2019. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
dc.subject.keywords | Corpo | |
dc.subject.keywords | Técnica | |
dc.subject.keywords | Espetacularidade da Lubrano | |
dc.subject.keywords | Performance autoral de Bellatin | |
dc.title | Corpo e técnica: reverberações na autoria de Mario Bellatin e na crítica de Isabella Lubrano. | |
dc.title.alternative | Body and Technique: Reverberations in the Authorship of Mario Bellatin and in the Critique of Isabella Lubrano. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |