Érastes e Erômenos: representação social de adolescentes sobre os afetos na relação professor-aluno
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Silva, Luciana Rios da | |
dc.contributor.referee | Paiva, Mirian Santos | |
dc.contributor.referee | Leiro, Augusto César Rios | |
dc.contributor.referee | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.contributor.referee | Santos, Stela Rodrigues dos | |
dc.date.issued | 2008-12-23 | |
dc.description.abstract | A educação contemporânea tem assumido um discurso de respeito às idiossincrasias e de valorização das singularidades. Entretanto, percebe-se, ao longo da história, que nossa vida afetiva tem sido sistematicamente negligenciada em função do aspecto cognitivo, nos mais variados ambientes de interação. No contexto escolar, essa situação se anuncia em resultados não satisfatórios, decorrentes de uma cisão entre aspectos cognitivos e afetivos. Este estudo investiga as representações sociais de adolescentes sobre os afetos na relação professoraluno. O locus de pesquisa é uma escola do município de Feira de Santana. Os objetivos investigatórios se delineiam na identificação dos afetos existentes no contexto escolar, enfatizando a relação professor-aluno e as implicações dessa relação no processo ensinoaprendizagem, além da investigação das representações sociais dos adolescentes sobre o afeto. É uma pesquisa de abordagem qualitativa e constitui-se em um estudo de caso com elementos etnográficos, tendo como sujeitos 12 adolescentes alunos de 7ª e 8ª séries. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados a observação, entrevista e desenho. Após a coleta de dados, todo o material foi analisado à luz da análise do discurso, tendo como resultado as representações sociais sobre os afetos, que se ancoram em: (des) prazer, (des) enlace, desejo de aprender, (in) validar o aprender, professor (in) completo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The contemporary education has assumed a discourse of respect to the idiosyncrasies and of valorization of the singularities. Nevertheless, along the history it was perceived that our affective life has been systematically neglected by the cognitive aspect, in the most varied environments of interaction. In the school context, this situation announces itself by the unsatisfactory results, due to a split between affective and cognitive aspects. This study investigates the social representations of adolescents about the affect in the teacher-student relation. The locus of research is a school of the municipality of Feira de Santana. The objectives of research are outlined in the identification of the existent affections in the school context, emphasizing the teacher-student relation and the implications of it in the teachinglearning process, besides the investigation of the social representations of adolescents about the affect. It is a qualitative approach kind of research and consists of a case study with ethnographic elements, having as subjects 12 adolescents, pupils in seventh and eighth series. By instruments of data collection, were used the observation, interview and drawing. After the data collection, the whole material was analyzed in the discourse analysis light, having as result the social representations about affects that anchor themselves in: (Dis) pleasure, (dis) union, desire of learning, to (in) validate the learning, (in) complete teacher. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Rios da. Érastes e Erômenos: representação social de adolescentes sobre os afetos na relação professor-aluno. 2008. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0929662099435093 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Afetos | pt_BR |
dc.subject | Representação Social | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Relação Professo-Aluno | pt_BR |
dc.title | Érastes e Erômenos: representação social de adolescentes sobre os afetos na relação professor-aluno | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Érastes and Erômenos: Adolescents' Social Representation of Emotions in the Teacher-Student Relationship | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |