O atletismo nas aulas de educação física das escolas públicas da cidade de Serrolândia - BA
dc.contributor.advisor | Silva, Osni Oliveira Noberto da | pt_BR |
dc.contributor.author | Sampaio, Allanthêvson de Sá | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Este trabalho monográfico é motivado a partir da questão de como o conteúdo pedagógico do atletismo vem sendo trabalhado nas aulas de Educação Física das escolas públicas da cidade de Serrolândia - BA? Está dividido em cinco capítulos, na seguinte ordem, introdução, referencial teórico, metodologia, análise dos dados e conclusão. No estudo desenvolvido, há o desejo por compreender o trabalho pedagógico do professor, assim será capaz de visualizar acertos e equívocos na construção de novas ideias. Teve como objetivo geral: compreender como o conteúdo pedagógico do atletismo vem sendo trabalhado nas aulas de Educação Física das escolas públicas da cidade de Serrolândia – BA, tendo como objetivos específicos à busca por: 1. Verificar se nas aulas de Educação Física, das escolas públicas da sede do município de Serrolândia – BA está sendo ofertado aos discentes o conteúdo pedagógico referente à modalidade esportiva, Atletismo. 2. Identificar quais as estratégias metodológicas utilizadas pelos professores quando ensinam o conteúdo Atletismo. O referencial teórico foi dividido em três eixos temáticos: 1. O atletismo enquanto elemento cultural. 2. O atletismo na formação do profissional de Educação Física. 3. O ensino do atletismo na escola. Para chegar aos objetivos, desta pesquisa utilizou-se da metodologia qualitativa, a pesquisas foi classificada como exploratória e, estudo de campo, tendo como instrumento de pesquisa o questionário semiestruturado. Analisou os dados e chegou à conclusão de que mesmo, com as dificuldades o atletismo vem sendo trabalhado como conteúdo pedagógico, embora os professores deixem claro que possuem muitas limitações quanto à estrutura e materiais pedagógicos. Conclui-se também, que os professores utilizam em suas atividades pedagógicas, metodologias de cunho esportivo e de certa forma voltada para os procedimentos técnicos esportivos. Neste momento, é importante salientar que esta pesquisa não tem intuito de julgar a prática do professor. Esta pesquisa vem para elucidar e, entender quais as formas de trabalho metodológico são desenvolvidas nas escolas da cidade de Serrolândia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This monograph is motivated from the question of how the educational content of athletics has been worked in physical education classes in public schools in Serrolândia - BA? Is divided into five chapters, in the following order, introduction, theoretical framework, methodology, data analysis and conclusion. In the study, there is the desire to understand the pedagogical work of the teacher, so will be able to view successes and mistakes in building new ideas. Its general goal: to understand how the pedagogical content of athletics has been worked in physical education classes in public schools in Serrolândia - BA, with the search for the specific objectives: 1 Check in Physical Education, schools public of the town of Serrolândia - BA is being offered to students teaching content related to sport, Athletics. 2 Identify what the methodological strategies used by teachers when teaching the content Athletics. The theoretical framework was divided into three themes: 1 Athletics as a cultural element. 2 Athletics in the formation of physical education professional. 3 The teaching of athletics in school. To reach the goals of this research we used qualitative methods, the research was classified as exploratory and field study, and as a research tool the semistructured questionnaire. Analyzed the data and came to the conclusion that even with the difficulties athletics has been working as teaching content, but make it clear that teachers have many limitations on the structure and teaching materials. We also conclude that teachers use in their teaching activities, methodologies sporting nature and somehow geared towards coaches procedures. At this point, it is important to note that this research does not aim to judge teacher practice. This study is to elucidate and understand what forms of methodological work are developed in schools in Serrolândia. | en |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Allanthêvson de Sá. O atletismo nas aulas de educação física das escolas públicas da cidade de Serrolândia – BA. Orientador: Me. Osni Oliveira Noberto da Silva. 2014. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina. 2014. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7672914100504002 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Atletismo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Escola | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.title | O atletismo nas aulas de educação física das escolas públicas da cidade de Serrolândia - BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Athletics in Physical Education Classes in Public Schools in the City of Serrolândia - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |