Educação ambiental na educação infantil sob uma perspectiva geográfica: pesquisa pedagógica no centro municipal de educação infantil Terezinha Menezes Mangabeira – Jacobina – Bahia
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.author SILVA, Aline de Jesus pt_BR
dc.contributor.author: CAMPOS, Camila da Silva pt_BR
dc.contributor.referee: LEAL, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: É durante a infância que se constituem os primeiros valores éticos e morais, e quanto mais cedo a criança se conscientiza acerca das questões ambientais, mais significativa será a aprendizagem. Neste contexto, a Geografia é uma ciência de fundamental importância, tendo em vista que é nessa fase que a criança entra em contato com o meio onde vive, aprendendo a agir e instruir-se nele. Sendo a ciência geográfica importante para o processo de ensino e aprendizagem na prática da Educação Ambiental nos anos iniciais da Educação Básica, o presente trabalho tem por objetivo compreender como a Educação Ambiental, numa perspectiva geográfica, é trabalhada na Educação Infantil, tendo como lócus da pesquisa o Centro Municipal de Educação Infantil Terezinha Menezes Mangabeira em Jacobina-BA. Trata-se de uma pesquisa com abordagem metodológica qualitativa, de caráter exploratório e pedagógico. Os procedimentos para coleta de informações, foram entrevistas com a diretora da instituição e com duas professoras, por meio da aplicação de um questionário com questões abertas. Também realizamos análise de documentos como a Base Nacional Comum Curricular – BNCC, e pesquisa bibliográfica. Os dados obtidos nessa pesquisa foram organizados visando comprovar a eficácia da aplicação dos saberes geográficos na compreensão das questões ambientais, enfatizando o conceito de lugar, na Educação Infantil, por acreditarmos que é a partir do lugar que se constrói as relações cotidianas do espaço vivido e a compreensão dos fenômenos sociais. Dessa forma, as contribuições da ciência geográfica para a Educação Ambiental na Educação Infantil são comprovadas na adição de conceitos que facilitam a compreensão das relações socioespaciais e dos aspectos políticos, sociais, culturais e econômicos da sociedade
dc.description.abstract2: It is during childhood that the first ethical and moral values are established, and the earlier the child becomes aware of environmental issues, the more significant the learning will be. In this context, Geography is a science of fundamental importance, considering that it is at this stage that the child comes into contact with the environment in which they live, learning how to act and be instructed in it. As geographic science is important for the teaching and learning process in the practice of Environmental Education in the early years of Basic Education, the present work aims to understand how Environmental Education, from a geographical perspective, is worked on in Early Childhood Education, with the locus of research the Municipal Center for Child Education Terezinha Menezes Mangabeira in Jacobina-BA. It is a research with a qualitative methodological approach, of an exploratory and pedagogical character. The procedures for collecting information were interviews with the principal of the institution and two teachers, through the application of a questionnaire with open questions. We also carry out analysis of documents such as the Common National Curriculum Base  BNCC, and bibliographical research. The data obtained in this research were organized in order to prove the effectiveness of the application of geographic knowledge in the understanding of environmental issues, emphasizing the concept of place, in Early Childhood Education, because we believe that it is from the place that everyday relationships of the lived space and the understanding of social phenomena are built. Thus, the contributions of geographic science to Environmental Education in Early Childhood Education are proven in the addition of concepts that facilitate the understanding of socio-spatial relations and the political, social, cultural and economic aspects of society.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline de Jesus; CAMPOS, Camila da Silva. Educação ambiental na educação infantil sob uma perspectiva geográfica: pesquisa pedagógica no centro municipal de educação infantil Terezinha Menezes Mangabeira – Jacobina – Bahia. 2021. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Geografia
dc.subject.keywords: Lugar
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title Educação ambiental na educação infantil sob uma perspectiva geográfica: pesquisa pedagógica no centro municipal de educação infantil Terezinha Menezes Mangabeira – Jacobina – Bahia pt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis