Análise fitotécnica sustentável do coentro submetido a biocompostos, Juazeiro-Ba
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rubens Silva
dc.contributor.author: Batista, Lívia Maria Alves
dc.contributor.referee: Ribeiro, Valtemir Gonçalves
dc.contributor.referee: Alcântara, Ranayne Silva de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: O coentro desempenha papel de grande relevância nas comunidades brasileiras, principalmente pela apreciação do seu consumo na forma de folhas verdes. Pelo destaque na qual se insere, práticas de cultivo mais eficientes e com sustentabilidade. O uso de novas práticas, como biofertilizantes, surge como meios eficientes de melhorias das produções agrícolas; neste cenário, o biocomposto se insere como uma alternativa promissora. Diante disso, o estudo teve por objetivo observar a influência de diferentes dosagens de biocompostos: uso do húmus e fertilizante orgânico líquido estrutural (BVL) no desenvolvimento do coentro. O trabalho foi conduzido no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia, campus III, Juazeiro-BA. O experimento teve delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos ) (T1: sem aplicação, T2: 100% húmus,T3: 100% BVL, T4: 50% BVL+ 50% BVL ápos 15 dias e T5: 50% húmus+ 50% BVL m2 ), com quatro repetições. Após 47 dias, foram avaliados: número de hastes por planta,altura da planta, relação folhas/hastes, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatistica pelo teste de Tukey no nível de significância de 5% através do software AgroEstat. Houve a ocorrência de diferenças significativas entre os tratamentos nas variáveis: altura da planta (AP), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa fresca da parte aérea (MFPA). Não havendo diferenças significativas nas condiçôes de húmus e fertilizante líquido BVL na variável número de hastes (NH) e na relação folha/haste( F/H).
dc.description.abstract2: Coriander plays a very important role in Brazilian communities, mainly due to its consumption in the form of green leaves. Due to its importance, more efficient and sustainable cultivation practices are needed. The use of new practices, such as biofertilizers, emerges as efficient means of improving agricultural production; in this scenario, biocomposts are a promising alternative. In view of this, the study aimed to observe the influence of different doses of biocomposts: use of humus and structural liquid organic fertilizer (LNG) on the development of coriander. The work was conducted at the Department of Technology and Social Sciences of the State University of Bahia, campus III, Juazeiro-BA. The experiment had a randomized block design, with five treatments (T1: no application, T2: 100% humus, T3: 100% BVL, T4: 50% BVL + 50% BVL after 15 days and T5: 50% humus + 50% BVL m2), with four replicates. After 47 days, the following were evaluated: number of stems per plant, plant height, leaf/stem ratio, number of leaves, fresh and dry mass of the aerial part. The data obtained were subjected to statistical analysis by the Tukey test at a significance level of 5% through the AgroEstat software. There were significant differences between the treatments in the variables: plant height (AP), number of leaves (NF), dry mass of the aerial part (MSPA) and fresh mass of the aerial part (MFPA). There were no significant differences in the conditions of humus and BVL liquid fertilizer in the variable number of stems (NH) and in the leaf/stem ratio (F/H).
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4338595858927367
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Biofertilizante
dc.subject.keywords: Orgânico
dc.title: Análise fitotécnica sustentável do coentro submetido a biocompostos, Juazeiro-Ba
dc.title.alternative: Sustainable phytotechnical analysis of coriander subjected to biocomposites, Juazeiro-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis