O Sítio Arqueológico da fazenda José Gregório, Povoado de Mata do Milho, Município de João Dourado - Bahia: uma análise sob o olhar geográfico
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Paulo César D’ ávila | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Darlane Perreira dos | pt_BR |
dc.contributor.author | BARBOSA, Renata da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | LEAL, Ione Oliveira Jatobá | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho pretende analisar, sob a perspectiva geográfica, os vestígios rupestres deixados pelos primitivos no Sítio Arqueológico da Fazenda José Gregório, povoado de Mata do Milho, município de João Dourado - BA, com finalidade de apresentar as características destes registros, feitos por meio de desenhos antigos em superfícies rochosas, além de disponibilizar um roteiro de aula de campo para o ensino de geografia, tendo em vista que a Fazenda José Gregório oferece, além do sítio arqueológico em si, uma grande riqueza de informações sobre geologia, geomorfologia, biogeografia, hidrografia e inclusive sobre aspectos históricos do povoamento regional. O Sítio deve ser analisado pela Geografia como um instrumento que permite aos geógrafos estudar registros sociais, espaciais e territoriais da cultura humana, desde a pré-história, bem como a interferência do homem na transformação da paisagem. Os resultados da pesquisa permitiram elaborar um roteiro de aula de campo até o sítio, o que pode auxiliar os professores de geografia a conhecer, não só o objeto de estudo, mas também as características ambientais e inclusive históricas da área em que ele se encontra, ofertando um laboratório abastado de ferramentas úteis para ampliar suas aulas. Com isso, busca-se dar ênfase a preservação ambiental que é uma das questões terminantes para a elaboração desta pesquisa, bem como resgatar a história dos primeiros seres humanos, que habitaram este lugar e auxiliaram na configuração atual da paisagem e assim, conscientizar a população local da importância do sítio. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work intends to analyze, from a geographic point of view the primitive rupestrian vestiges of the Archaeological Site of José Gregório Farm, in the a village of Mata do Milho, municipality of João Dourado (Bahia, Brazil) in order to describe and register these records. of old drawings on rocky surfaces, as well as providing a field class guide for geography teaching of elementary to high school students. The site offers a wealth of information on archeology, geology, biogeography, hydrology, geomorphology as well as historical information and students to observe social, spatial and territorial records of human culture since prehistory, as well as man's interference in the transformation of the landscape. The methodological procedures applied were field work, qualitative researches, with exploratory character and revision of printed and digital bibliographical materials, which deal with the object of study in several aspects, in a systemic approach. As a result, a field-lesson script was drawn up to the site, which may help geography teachers not only to get to know the object of study, but also the area in which it is located, by offering a rich laboratory of tools to extend your nclasses. With this, it is emphasized the environmental preservation that is one of the strict questions for the elaboration of this research, as well as to rescue the history of the first human beings who inhabited this place and helped in the current configuration of the landscape and thus, site of the importance of the site. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Darlane Perreira dos; BARBOSA, Renata da Silva. O Sítio Arqueológico da fazenda José Gregório, Povoado de Mata do Milho, Município de João Dourado - Bahia: uma análise sob o olhar geográfico. Orientador: Me. Paulo César D’ ávila Fernandes. 2018. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Geografia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pinturas Rupestres | pt_BR |
dc.subject.keywords | Paisagem | pt_BR |
dc.title | O Sítio Arqueológico da fazenda José Gregório, Povoado de Mata do Milho, Município de João Dourado - Bahia: uma análise sob o olhar geográfico | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |