O ensino da geografia potencializado pela literatura baiana: (des)leituras e aprendizagens sobre imagens de campo e cidade na Bahia no Colégio Estadual José Leitão, em Santa Luz, sertões baiano
dc.contributor.advisor: Rego, Adriano Eysen
dc.contributor.author: Gordiano, Maria Aparecida de Oliveira
dc.contributor.referee: Castro, Jânio Roque Barros de
dc.contributor.referee: Valverde, Tércia Costa
dc.date.issued: 2022-04-22
dc.description.abstract: Geografia e Literatura trazendo possibilidades dialógicas e um desses caminhos são abordagens conceituais, sobretudo paisagem e lugar. Nesta pesquisa, propomos discutir sobre o ensino da Geografia em diálogo com a Literatura Baiana numa perspectiva de (des)leituras e novas aprendizagens sobre imagens de campo e cidade da Bahia no Colégio Estadual José Leitão Santaluz-BA. A questão norteadora apresenta-se da seguinte maneira: de que forma o diálogo entre a Geografia e a Literatura pode ressignificar a aprendizagem dos(as) alunos(as) a partir das discussões sobre espaços do campo e cidade da Bahia representados em obras literárias Baianas? Nessa perspectiva, a correlação da Geografia com a Literatura pode contribuir de forma significativa, dinâmica e inovadora para o ensinoaprendizagem da Geografia. A investigação teve como aporte metodológico a abordagem qualitativa colaborativa. As (des)leituras sobre imagens de campo e cidade no ensino-aprendizagem da Geografia foram realizadas a partir de alguns romances da Literatura Baiana como Luanda Beira Bahia, de Adonias Filho; Cascalho, de Herberto Sales; Grito da Terra, de Ciro de Carvalho Leite; As Aparições do Dr. Salu e Outras Histórias, de Guido Guerra e As Voltas da Estrada, de Xavier Marques. Os instrumentos utilizados são os seguintes: questionário, entrevistas, observações participantes e produções de narrativas dos(as) alunos(as) colaboradores(as) da pesquisa. A proposta de intervenção ocorreu no Colégio Estadual José Leitão com estudantes do 1° e 2° anos do Ensino Médio a partir das oficinas nas quais realizamos análises de trechos das obras citadas além do conto Como um velho Saveiro, de Osvaldo Dias da Costa e os seguintes poemas: Bahia, de Firmino Rocha; O Sertão, de José de Oliveira Falcón; Ruinas de sonhos, Lembranças de um Vaqueiro e Galopes Selvagens, de Adriano Eysen. Como produto, foi criado uma página no Instagram com a participação dos(as) alunos(as) em parceria com a escola para divulgar e socializar as suas produções, com o propósito de incentivar outros(as) jovens à leitura e à criação literária, bem como lhes oportunizar uma formação crítica.
dc.description.abstract2: Geography and Literature bringing dialogic possibilities and one of these paths are conceptual approaches, especially landscape and place. In this research, we propose to discuss the teaching of Geography in dialogue with Bahian Literature in a perspective of (mis)readings and new learning about images of the countryside and city of Bahia at Colégio Estadual José Leitão Santaluz-BA. The guiding question is presented in the following way: in which way the dialogue between Geography and Literature can re-signify the students' learning from the discussions about rural and city spaces in Bahia represented in Bahian literary works ? From this perspective, the correlation of Geography with Literature can contribute in a significant, dynamic and innovative way to the teaching and learning of Geography. The investigation had as a methodological contribution the collaborative qualitative approach. The (mis)readings of images of countryside and city in the teaching-learning of Geography were carried out from some novels of Bahian Literature such as Luanda Beira Bahia, by Adonias Filho; Cascalho, by Herberto Sales; Grito da Terra, by Ciro de Carvalho Leite; The Appearances of Dr. Salu and Other Stories, by Guido Guerra and As Voltas da Estrada, by Xavier Marques. The instruments used are the following: questionnaire, interviews, participant observations and production of narratives by the students who collaborated in the research. The intervention proposal took place at Colégio Estadual José Leitão with students from the 1st and 2nd years of High School from the workshops in which we carried out analyzes of excerpts from the cited works in addition to the short story Como um Velho Saveiro, by Osvaldo Dias da Costa and the following poems: Bahia, by Firmino Rocha; O Sertão, by José de Oliveira Falcón; Ruins of dreams, Memories of a Cowboy and Wild Gallops, by Adriano Eysen. As a product, an Instagram page was created with the participation of students in partnership with the school to publicize and socialize their productions, with the purpose of encouraging other young people to read and literary creation, as well as providing them with critical training.
dc.identifier.citation: GORDIANO, Maria Aparecida de Oliveira. O ensino da geografia potencializado pela literatura baiana: (des)leituras e aprendizagens sobre imagens de campo e cidade na Bahia no Colégio Estadual José Leitão, em Santa Luz, sertões baiano. Orientador: Adriano Eysen Rego. 2022. 207f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4169107997220050
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Geografia Cultural
dc.subject: Literatura Baiana
dc.subject: Campo e Cidade
dc.subject: (Des)Leitura.
dc.title: O ensino da geografia potencializado pela literatura baiana: (des)leituras e aprendizagens sobre imagens de campo e cidade na Bahia no Colégio Estadual José Leitão, em Santa Luz, sertões baiano
dc.title.alternative2: The teaching of geography enhanced by Bahian literature: (mis)readings and learning about images of countryside and city in Bahia at Colégio Estadual José Leitão, in Santa Luz, backlands of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis