Efeitos de sentido sobre o gênero em um caso criminal: uma análise do documentário A Vítima Invísivel: o caso de Eliza Samudio
dc.contributor.advisor: Sampaio, Tiago Santos
dc.contributor.author: Duarte, Maria Eduarda Veiga
dc.contributor.referee: Rizzo, Nísia Alejandra
dc.contributor.referee: Rodrigues , Abrãao Carneiro do Carmo
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa o documentário A Vítima Invisível: o caso de Eliza Samudio a partir dos fundamentos da Análise do Discurso de linha francesa. A pesquisa tem como objetivo compreender como são construídos efeitos de sentido sobre gênero em um caso criminal, observando o modo como os discursos jurídico, midiático e social se articulam na produção de sentidos sobre a violência contra a mulher. Para isso, foram analisados enunciados do documentário como materialidades discursivas atravessadas por formações ideológicas patriarcais, com base nos conceitos de discurso, formação discursiva, posição-sujeito, enunciado e memória discursiva, conforme proposto por autores como Michel Foucault, Michel Pêcheux e Eni Orlandi. O estudo adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, organizada em blocos temáticos que evidenciam processos de silenciamento, culpabilização da vítima, centralidade do agressor e disputas de memória. O trabalho propõe uma reflexão sobre o papel da linguagem e da mídia na produção e manutenção das desigualdades de gênero, evidenciando o documentário como espaço de resistência simbólica e reconfiguração da memória discursiva feminina.
dc.description.abstract2: This final undergraduate project analyzes the documentary "The Invisible Victim: the case of Eliza Samudio" from the perspective of French discourse analysis. The research aims to understand how meanings about gender are constructed in a criminal case, observing how legal, media, and social discourses articulate in the production of meanings about violence against women. To this end, statements from the documentary were analyzed as discursive materialities across by patriarchal ideological formations, based on the concepts of discourse, discursive formation, subject position, enunciation, and discursive memory, as proposed by authors such as Michel Foucault, Michel Pêcheux, and Eni Orlandi. The study fallows a qualitative and interpretive approach, organized into thematic blocks that highlight processes of silencing, victim blaming, centrality of the aggressor, and memory disputes. The project proposes a reflection on the role of language and the media in the production and maintenance of gender inequalities, highlighting the documentary as a space of symbolic resistance and reconfiguration of feminine discursive memory.
dc.identifier.citation: DUARTE, Maria Eduarda Veiga, Efeitos de sentido sobre o gênero em um caso criminal: uma análise do documentário A Vítima Invísivel: o caso de Eliza Samudio. Tiago Santos Sampaio. 2025. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Habilitação em Rádio e TV). Departamento de Educação Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2220955347678008
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Comunicação Social: Rádio e Tv
dc.subject.keywordsanálise do discurso
dc.subject.keywordsdocumentário
dc.subject.keywordspatriarcado
dc.subject.keywordsviolência de gênero
dc.subject.keywords: Eliza Samudio
dc.title: Efeitos de sentido sobre o gênero em um caso criminal: uma análise do documentário A Vítima Invísivel: o caso de Eliza Samudio
dc.title.alternative: Effects of meaning on gender in a criminal case: an analysis of the documentary The Invisible Victim: the case of Eliza Samudio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis