Aprendizagem organizacional e qualificação: um estudo sobre a metodologia de ensino com trabalhadores industriais da região metropolitana de salvador
dc.contributor.advisor | Sousa, Leliana Santos de | |
dc.contributor.author | Mendes , Alessandra Dultra | |
dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva Nery | |
dc.date.issued | 2024-10-08 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação descreve uma pesquisa exploratória de natureza aplicada realizada em uma indústria automotiva na região metropolitana de Salvador. Participaram da pesquisa 11 trabalhadores, entre jovens e adultos, provenientes de diversos setores da referida indústria. O objetivo da pesquisa foi analisar como o processo metodológico interfere na aprendizagem desses trabalhadores nas qualificações profissionais oferecidas pela empresa. A metodologia empregada foi a pesquisa-ação participativa, que buscou envolver ativamente os participantes na investigação científica e na ação educativa. Utilizou-se um formulário com perguntas semiestruturadas e uma oficina pedagógica para obter informações sobre o modo de aprender dos participantes, proporcionando-lhes autonomia para destacar os principais pontos percebidos e oferecer sugestões para conteúdos relevantes. Essa abordagem visa contribuir para uma intervenção eficaz e para a proposição de possíveis soluções. O estudo incluiu uma análise abrangente das formas de aprendizagem dos participantes, abordando aspectos teóricos, emocionais, comportamentais e motivacionais, além dos desafios enfrentados durante o processo de aprendizado. O foco foi criar condições para uma aprendizagem significativa na qualificação dos trabalhadores na indústria. Para enriquecer o estudo, foram consultados autores que discutem a metodologia utilizada e oferecem contribuições teóricas relevantes para a temática organizacional. Alcançaram-se resultados significativos ao aplicar princípios andragógicos e considerar estilos de aprendizagem diversos, o que facilitou a integração de novos conhecimentos com a experiência prática dos trabalhadores. O processo gerou um Manual de Orientação como produto final do Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos, que orienta a organização na elaboração de programas de qualificação flexíveis e adaptativos, maximizando a eficácia e a satisfação no trabalho. | |
dc.description.abstract2 | The present dissertation describes an exploratory research of an applied nature carried out in an automotive industry in the metropolitan region of Salvador. Eleven young and adult workers, from various sectos of the aforementioned industry, participated in the research. The objective of the research was to analyze how the methodological process interferes in the learning of these workers in the professional qualifications offered by the company. The methodology used was participatory action research, which sought to actively involve the participants in scientific investigation and educational action. A questionnaire with semi-structured questions and a pedagogical workshop were used to obtain information about the participants' way of learning, providing them autonomy to highlight the main points perceived and offer suggestions for relevant content. This approach aims to contribute to an effective intervention and to the proposal of possible solutions. The study included a comprehensive analysis of the participants' ways of learning, addressing theoretical, emotional, behavioral and motivational aspects, as well as the challenges faced during the learning process. The focus was on creating conditions for meaningful learning in the qualification of industry workers. To enrich the study, authors were consulted who discuss the methodology used and offer relevant theoretical contributions to the organizational theme. Significant results were achieved by applying andragogical principles and considering different learning styles, which facilitated the integration of new knowledge with the worker's practical experience. The process generated a final primer that guides the organization in developing flexible and adaptive qualification programs, maximizing effectiveness and job satisfaction. Keywords: EJA (Education for Youth and Adults); Organizational learning; Qualification; Teaching methodology; Industrial workers | |
dc.identifier.citation | MENDES, Alessandra Dutra. Aprendizagem organizacional e qualificação: um estudo sobre a metodologia de ensino com trabalhadores industriais da região metropolitana de Salvador. Orientadora: Leliana Santos de Sousa. 2024.166 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) – Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8686600069440764 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
dc.subject.keywords | EJA | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem organizacional | |
dc.subject.keywords | Qualificação | |
dc.subject.keywords | Metodologia do ensino | |
dc.subject.keywords | Trabalhadores industriais | |
dc.title | Aprendizagem organizacional e qualificação: um estudo sobre a metodologia de ensino com trabalhadores industriais da região metropolitana de salvador | |
dc.title.alternative | Organizational learning and qualification: a Study on the teaching methodology with industrial workers in the Metropolitan Region of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |