Itinerários terapêuticos de mulheres com câncer de mama em um serviço de referência estadual na Bahia
dc.contributor.advisor: Souza, Márcio Costa de
dc.contributor.author: Santos, Milene Pereira de Souza
dc.contributor.referee: López, Yeimi Alexandra Alzate
dc.contributor.referee: Silva, Rudval Souza da
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo analisar os itinerários terapêuticos de mulheres com câncer de mama em um Serviço de Referência Estadual na Bahia. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, tendo como escolha o método das Histórias de Vida para a coleta das narrativas, que foram extraídas através de entrevista semiestruturada. A técnica do diário de campo também foi utilizada, no entanto para construção do Diário para o Cuidado da Mulher com Câncer de mama. O lócus do estudo foi o Centro de Oncologia de Referência Estadual, no setor de quimioterapia. Foram entrevistadas 11 mulheres em tratamento da doença, sendo tal amostra contemplada pelo método da saturação de dados. A análise de dados foi realizada com base na Análise do Discurso de Orlandi. Os resultados foram apresentados sob a forma de artigo científico, atribuído pelo nome: O adoecer, o cuidar e seus itinerários: experiências de mulheres com câncer de mama, com achados apresentados e pormenorizados sob a forma de categorias empíricas e seus respectivos núcleos do sentido: a experiência do adoecimento (coping religioso; o sentir-se mal e seus processos de subjetivação; estigma, sexualidade e feminilidade); um olhar subjetivo na produção do cuidado (tecnologias leves, comunicação e violência; barreiras de acesso à saúde) e a mulher com câncer de mama e seus itinerários (dobra público-privada e óptica do SUS). As considerações finais reflexionam, que os itinerários terapêuticos de mulheres com câncer de mama desnudaram dificuldades encontradas sob caminhos tortuosos, onde muitas vezes a primeira oportunidade de assistência, se dá por meio de mutirões ou campanhas do outubro rosa, fator que concede espaço para as redes vivas. Nesse cenário, diversas barreiras emergem-se nesse contexto, com destaque para as econômicas, que evidenciam a problemática da dobra público-privada dentro do SUS e corroboram para a óptica de um sistema pouco resolutivo ou ineficaz. Aspectos despercebidos da produção do cuidado em saúde como o uso das tecnologias leves e o estigma do câncer de mama e seu impacto na feminilidade e sexualidade ganharam destaque, pelo fato da doença simbolizar a fragilidade que causa para o gênero desde o momento diagnóstico. Ademais, materializar o produto técnico deste trabalho sob a forma de um Diário se configurou como importante ferramenta, para outorgar a voz de mulheres com câncer de mama.
dc.description.abstract2: This objective research is to analyze the therapeutic itineraries of women with breast cancer in a State Reference Service in Bahia. The methodology used was of a qualitative character, having as choice the method of Life Stories for the collection of narratives, which were extracted through semi-structured interview. The field diary technique was also used, however, to construct the Diary for the Care of Women with Breast Cancer. The locus of the study was the State Reference Oncology Center, in the chemotherapy sector. Eleven women in treatment of the disease were interviewed, and this sample was contemplated by the data saturation method. The data analysis was performed based on the Orlandi’s Discourse Analysis. The results were presented in the form of a scientific article, attributed by the name: Sickness, care and their itineraries: experiences of women with breast cancer, with findings presented and detailed in the form of empirical categories and their respective sense cores: the ilness experience (religious coping; feeling ill and its subjectivation processes; stigma, sexuality and femininity); a subjective look at the production of care (light technologies, communication and violence; barriers to access to health) and women with breast cancer and their itineraries (public-private fold and SUS perspective). The final considerations reflect that the therapeutic itineraries of women with breast cancer revealed difficulties found under tortuous paths, where often the first opportunity for assistance, occurs through joint efforts or campaigns of the Pink October, a factor that allows space for the networks alive. In this scenario, several barriers emerge in this context, with emphasis on the economic ones, which highlight the problem of the public-private fold within SUS and corroborate the perspective of a system that is not very effective or ineffective. Unnoticed aspects of the production of health care such as the use of light technologies and the stigma of breast cancer and its impact on femininity and sexuality have gained prominence, due to the fact that the disease symbolizes the fragility it causes to gender since the moment of diagnosis. In addition, materializing the technical product of this work in the form of a Diary was configured as an important tool, to grant the voice of women with breast cancer.
dc.identifier.citation: SANTOS, Milene Pereira de Souza. Itinerários terapêuticos de mulheres com câncer de mama em um serviço de referência estadual na Bahia. Orientador: Márcio Costa de Souza. 2020. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0520080890641629
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywordscâncer de mama
dc.subject.keywordsitinerários terapêuticos
dc.subject.keywordscuidado
dc.title: Itinerários terapêuticos de mulheres com câncer de mama em um serviço de referência estadual na Bahia
dc.title.alternative: Therapeutic itineraries of women with breast cancer in a state reference service in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis