Os nordestes de Luiz Gonzaga: configurações e construções de um lugar.
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Cláudia Pereira
dc.contributor.author: SANTOS, Gilberto Farias dos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar algumas composições e interpretações de Luiz Gonzaga, o Rei do Baião, buscando identificar qual imagem de Nordeste predomina em suas canções, se o Nordeste triste, pobre e seco ou o Nordeste cheio de alegria, festas e cores. Ao longo do trabalho são trazidas algumas questões relacionadas à formação identitária do Nordeste, lembrando que tal conceito é relativamente novo, haja vista que, surgira apenas na primeira metade do século XX. Para falar da sua carreira artística foram apresentados alguns dos principais parceiros musicais de Luiz Gonzaga, bem como as composições que o ajudaram a tornar-se um dos maiores artistas da música popular brasileira. Também é apresentada uma significativa quantidade de músicas, que foram submetidas a uma análise minuciosa na tentativa de responder a pergunta norteadora deste trabalho: Qual imagem de Nordeste prevalece nas composições e interpretações de Luiz Gonzaga? Ao longo de todo o trabalho é mostrado como Gonzaga externa o seu amor por esta região tão cheia de vida, ajudando a desconstruir uma imagem predominantemente estereotipada do Nordeste que é associada basicamente à ideia de fome, miséria, atraso social e analfabetismo. A principal fonte utilizada para obtenção das possíveis respostas da pesquisa foi a obra de Luiz Gonzaga, músicas compostas e/ou interpretadas pelo rei do baião. Para isso, contamos com o auxílio da internet, um excelente instrumento que tem contribuído para a expansão de diversas informações e preciosidades no campo historiográfico. Buscamos dialogar com teóricos que nos ajudasse a fazer uma análise objetiva e coerente, destarte, utilizamos uma metodologia de análise histórico-discursiva interpretativa de letras de músicas, documentários, filmes e biografias, que relacionados aos discursos teóricos nos ajudaram a alcançar o objetivo proposto. É importante salientar que as composições apresentadas, não foram submetidas a uma ordem cronológica, pois, o principal objetivo do trabalho é: Identificar as imagens predominantes de Nordeste na obra de Luiz Gonzaga. E após uma análise minuciosa, arriscamos afirmar que o rei do baião cantou as alegrias e tristezas, os sorrisos e também as lágrimas do homem sertanejo, ou seja, consideramos que na sua obra não nos é apresentada uma ideia hegemônica de Nordeste.
dc.description.abstract2: This work aims at analyzing some compositions and interpretations of Luiz Gonzaga the King of Baiao, trying to identify which Northeast image predominates in his songs, the sad, poor and dry Northeast or Northeast full of joy, celebrations and colors. Throughout the work are brought about some issues related to identity formation in the Northeast, noting that such a concept is relatively new, given that only appeared in the first half of the twentieth century. It is also presented some of the main musical partner Luiz Gonzaga and his compositions that helped make the son of Januário one of the greatest artists of Brazilian popular music. Besides its partners, a significant amount of songs that were subjected to a thorough analysis in an attempt to answer the central question of this work is presented: What Northeast prevails in the songs and interpretations of Luiz Gonzaga? Throughout the work it is shown as external Gonzaga his love for this region so full of life, helping to deconstruct a predominantly stereotypical image of the Northeast that is associated basically the idea of hunger, poverty, social backwardness and illiteracy. The main sources used to obtain the answers to our questions were songs composed and interpreted by baião the king. We rely on the help of the internet, an excellent tool that has contributed significantly to the expansion of various information and gems in the historiographical field. We seek dialogue with theorists to help us make an objective and coherent analysis Thus, we used a methodology of interpretive historical and discursive analysis, document, song lyrics, documentaries, movies and biographies, which related to the theoretical discourses that address the issues Speech construction helped us achieve the proposed objective. It is explicit that the combinations have not been subjected to a chronological order, since the main objective is to: Identify the predominant images of Northeast in the work of Luiz Gonzaga. And after a thorough analysis, it was detected that the ballad King sang the joys and sorrows smiles as well as tears of backcountry man, the final there is no hegemonic Northeast.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gilberto Farias dos. Os nordestes de Luiz Gonzaga: configurações e construções de um lugar. Orientadora: Cláudia Pereira Vasconcelos. 2015. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Luiz Gonzaga
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Músicas
dc.title: Os nordestes de Luiz Gonzaga: configurações e construções de um lugar.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other