É pra descer quebrando: o pagode e suas performances para a educação das relações etnicorraciais no currículo escolar
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz | |
dc.contributor.author | Mattos, Ivanilde [Lvy] Guedes de | |
dc.contributor.referee | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.contributor.referee | Santana, Elizabete Conceição | |
dc.contributor.referee | Azevedo, Amailton Magno | |
dc.contributor.referee | Castro Júnior, Luis Victor de | |
dc.date.issued | 2013-11-14 | |
dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa é apresentar algumas reflexões a partir de uma investigação, em torno de um novo discurso cultural denominado Pagode Baiano, que se constitui como parte da musicalidade negra diaspórica e emerge na contemporaneidade como um componente curricular para se pensar a educação das relações etnicorraciais no ambiente de formação. Parto das representações corporais e etnicorraciais das músicas produzidas pelos novos estilos musicais que surgiram a partir da década de 1990 na Bahia, elaboradas por jovens negros da periferia, cuja linguagem oral, escrita e corporal se diferencia daquela permeada por um passado de colonização e passa a valorizar a musicalidade de matriz africana como um instrumento de expressão cultural. Meu aporte teórico é constituído pelos Estudos Culturais e Pós-Coloniais, adotando a Multirreferencialidade como método de pesquisa. O lócus dessa investigação é a escola pública e seus atores principais: estudantes e professores. Acredito que a problematização do Pagode Baiano propicie um debate bastante polêmico dada às singularidades do referido gênero musical, além de garantir a visibilidade de performances contemporâneas elaboradas no cotidiano sócio-cultural daqueles que são protagonistas no ambiente escolar. Buscam-se a partir do Pagode outras interpretações para a Lei 10639-03 e possibilidades pedagógicas para as Diretrizes Curriculares para a Educação das Relações Etncorraciais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The objective of this research is to present some reflections from an investigation, around a new cultural discourse called Pagode Baiano, which composes as part of black diasporic and emerges in contemporary as a curricular component to think about the educacion of ethnical racial relations at the training environment. Starting from the representations and ethnical racial songs produced by new musical styles that emerged from the 1990s in Bahia, drawn by black youths from the periphery, whose oral language, written and body differs from that pervaded by a history of colonization and becomes appreciating the musicality of African origin as a mean of cultural expression. My theoretical framework consists of Cultural Studies and Post-Colonial, adopting multi-referenciality as a research method. The locus of this research is the public scholl and its main actors: students and teachers. I believe that questioning the Pagode Baiano fosters a debate quite controversial given the peculiarities of that genre, and ensure the visibility of contemporary performances produced in everyday socio-cultural protagonists of those who are in the school environment. Looking up from the Pagode other interpretations of the Law 10639-03 and pedagogical possibilities for the Curriculum Guidelines for the Education of Foreign Ethnical racials. | |
dc.identifier.citation | MATTOS, Ivanilde [Ivy] Guedes de. É pra descer quebrando: O pagode e suas performances para a educação das relações etnicorraciais no currículo escolar. Salvador, 2013. 227.fl. Orientadora: Jaci Maria Ferraz Menezes. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Pagode | pt_BR |
dc.subject.keywords | Performance | pt_BR |
dc.subject.keywords | Currículo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Escola | pt_BR |
dc.subject.keywords | Relações Etnicorraciais | pt_BR |
dc.title | É pra descer quebrando: o pagode e suas performances para a educação das relações etnicorraciais no currículo escolar | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |