Do caderno de receitas da vovó ao site do curso de cozinha: a construção do conhecimento e a inovação tecnológica na EJA
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olívia Matos | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Yone Carneiro de Santana | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho de investigação emergiu da implicação da pesquisadora com o campo de pesquisa, como decorrência de outras atividades anteriormente desenvolvida com o público da Educação de Jovens e Adultos. Trata-se de uma pesquisa participante de abordagem qualitativa e com orientações da multirreferencialidade, cujo objetivo foi o de analisar, à luz da participação dos estudantes no desenvolvimento de um ambiente virtual de aprendizagem, os princípios da educação digital de jovens e adultos, com princípios emancipatórios. O campo de pesquisa é o Instituto Federal Baiano e os seus sujeitos são os estudantes do Curso Técnico em Cozinha na modalidade Proeja, que participaram da atividade de construção de um ambiente virtual, denominado Nutrieja. Foi adotada a abordagem multirreferencial pela visão ampliada de cultura e pesquisa que cultiva, possibilitando mergulhar no universo sociocultural dos seus sujeitos, e se enxergando como tal, buscando compreender a diversidade, as similaridades, as diferenças e as interdependências nas relações que iam se apresentando no campo de investigação. A pesquisa permitiu compreender a atividade realizada pelos sujeitos da pesquisa como uma prática multirreferencial, que também decorreu na constituição de um espaço multirreferencial de aprendizagem. Também possibilitou o exercício do olhar ampliado para a denominada sociedade da informação, assim como para as implicações, de valores e interesses nela disseminados, na vida do cidadão-trabalhador. Ainda, colaborou para a elucidação do processo de apropriação das tecnologias digitais por este público, apontando quais as barreiras que estes estudantes encontraram, quais desafios conseguiram, ou não, enfrentar e como esta apropriação desencadeou, por parte de alguns, em produção de conhecimento. Além disso, permitiu a percepção de algumas limitações e possibilidades da atividade na perspectiva de uma educação digital com princípios emancipatórios, apontando-a como profícuo objeto para estudos futuros, onde se vislumbra a possibilidade de ampliação dos olhares para a prática docente e para a gestão na educação de jovens e adultos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research work has emerged from the researcher´s implication with the search field, as a consequence of another previously activities developed with Young and Adults Education. It is a participative research based on qualitativa approach and oriented by multi-referentiality whose main goal was to analyze, to the light of the participation of the students in the development of a virtual environment of learning, the principles of digital education of young and adults based on emancipatory principles. The search Field is the Instituto Federal Baiano and the subjects are the students of the Technical Course of Cooking in the modality of Young and Adults Education Who have participated in the construction of a virtual environment, named Nutrieja. The approach adopted was the multi-referentiality supported by a larger view of culture and research which cultivates and makes possible to address the sociocultural universe of the subjects and try to understand the diversity, the similarities, the diferences and interdependences in the relations that are presented in the search field. The research has allowed us to understand the activity made by the search subjects as a multi-referential practice that also held in the construction of a multi-referential space of learning. This work has made possible the larger exercise look to the society of information, as for the implications, values and interests disseminate in it and in the life of the citizen-worker. Besides, the study has helped for the elucitadion of the process of digital technology appropriation by this public, pointed out which barriers the students have found, which challenges they could overcome or not and how this appropriation triggered, in some of them, production of knowledge. Besides, the work has allowed the perception of some limitations and possibilities of the activity, in the perspective of a digital education with emancipatory principles, pointed it out as a fruitful object for future studies, where it is possible glimpse the possibility of expansion looks for the teaching practice and for the management of young and adult education. | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Yone Carneiro de Santana. Do caderno de receitas da vovó ao site do curso de cozinha: a construção do conhecimento e a inovação tecnológica na EJA. Orientadora: Maria Olívia Matos Oliveira. 2015. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2686-3157 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7895198478293433 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Multirreferencialidade | |
dc.title | Do caderno de receitas da vovó ao site do curso de cozinha: a construção do conhecimento e a inovação tecnológica na EJA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | From Grandma's Recipe Book to the Cooking Course Website: Knowledge Construction and Technological Innovation in EJA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |