Diabetes mellitus e pé diabético : onde se justifica o trabalho da enfermagem
dc.contributor.advisor | Almeida,, Eliana do Sacramento de | |
dc.contributor.author | Soares, Ana Valéria Souza | |
dc.contributor.referee | Souto, Maria de Fatima Brazil dos Santos | |
dc.contributor.referee | Sampaio, Antonia Adonis Callou | |
dc.date.issued | 2012-03-30 | |
dc.description.abstract | O diabetes mellitus é uma síndrome metabólica que representa na atualidade um importante problema de saúde pública devido a elevadas taxas de morbidade, mortalidade e complicações do associadas. O pé diabético é uma complicações do diabetes caracterizada por infecções e ulceração, associadas a disfunções neurológicas vários graus de doenças vascular periférica nos membros inferiores, sendo a amputação o resultado mais grave do diabetes para os membros inferiores. A atuação do enfermeiro junto à equipe de saúde é muito importante a fim de que os pacientes sejam orientados acerca da prevenção do aparecimento das lesões nos pés. O presente trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de analisar as contribuições da assistência de enfermagem para prevenção do pé diabético nos clientes com diabetes mellitus. identificando as atribuições destes profissionais. Para tanto, foi realizada uma busca nas bases de dados LILACS e SciELO, no portal da Sociedade Brasileira de Diabetes e do Ministério da Saúde do Brasil das publicações sobre diabetes mellitus e pé diabéticos desenvolvidas em idioma português ( Brasil) entre os anos de 2001 a 2011 e associadas à assistência de enfermagem. Os resultados da pesquisa apontam que os profissionais enfermeiros são responsáveis por desenvolver as ações educativas e o exame dos membros inferiores nos clientes com diabetes e assim desempenhar uma assistência que coopera para prevenção do pé diabético. | |
dc.description.abstract2 | Diabetes mellitus is a metabolic syndrome that currently represents a major public health problem due to the high rates of morbidity, mortality and associated complications. The diabetic foot is a complication of diabetes characterized by infection and ulceration, associated with neurological dysfunction and various degrees of peripheral vascular disease in the lower limbs, with amputation being the most serious result of diabetes for the lower limbs. The role of the nurse in the health team is very important so that patients are advised on how to prevent the appearance of foot injuries. This paper presents a bibliographical survey with the aim of analyzing the contributions of nursing care to the prevention of diabetic foot in clients with diabetes mellitus, identifying the attributions of these professionals. To this end, a search was carried out in the LILACS and SciELO databases, on the portal of the Brazilian Diabetes Society and the Brazilian Ministry of Health for publications on diabetes mellitus and diabetic foot developed in Portuguese (Brazil) between 2001 and 2011 and associated with nursing care. The results of the research show that nurses are responsible for carrying out educational activities and examining the lower limbs of clients with diabetes, thus providing care that helps prevent diabetic foot problems. | |
dc.identifier.citation | SUARES, Ana Valéria Souza. Diabetes mellitus e pé diabético: onde se justifica o trabalho da enfermagem. Orientadora:Eliana do Sacramento de Almeida. 2012. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Ciências HUmanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Diabetes Mellitus | |
dc.subject.keywords | Pé Diabetico | |
dc.subject.keywords | Prevenção | |
dc.subject.keywords | Assistência de Enfermagem. | |
dc.title | Diabetes mellitus e pé diabético : onde se justifica o trabalho da enfermagem | |
dc.title.alternative | Diabetes mellitus and diabetic foot: where nursing work is justified | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |